La iglesia de Saint-Jacques-de-la-Lande será la primera iglesia construida en la región francesa de Bretaña en el siglo XXI. El proyecto ha sido contratado por el arquitecto portugués Álvaro Siza Vieira. El uso de hormigón ligero y blanco de Siza proporciona un espacio ceremonial único que se pliega suavemente en el barrio al sur de Rennes, un área residencial con bloques de viviendas de cinco pisos.



La principal preocupación de Siza al diseñar el proyecto fue poder integrar la iglesia en el tejido urbano. Una de las características del edificio es la forma circular en el segundo piso, que puede albergar hasta 120 personas, liberando el primer piso para las áreas sociales y administrativas.



La iglesia se insertará como un volumen autónomo que se adapta al plan existente y las dimensiones de los edificios y espacios cercanos, existentes o planificados, en particular el tamaño del bloque de apartamentos al norte.



El programa se distribuye en dos niveles al superponer un cilindro con un diámetro exterior de 14.75 m en un plano cuadrado de 16xi6 m con una altura total de 12 m. El Centro Parroquial y la iglesia están en el primer y segundo piso respectivamente, con un sótano más pequeño de 97.2 m2 para las áreas técnicas y de almacenamiento.



Dos volúmenes rectangulares se desprenden al oeste de este núcleo, enmarcando el atrio de entrada y abarcando toda la altura del edificio. Otros dos volúmenes cuadrangulares idénticos se encuentran al este, junto con un medio cilindro en voladizo que emerge desde el piso superior. La circulación entre las dos plantas es a través de un ascensor y dos escaleras, una de ellas cerrada, con dos vuelos.



La parte central de la iglesia tiene capacidad para 126 personas, con acceso para discapacitados.



Una capilla lateral al sur contiene la fuente bautismal, un ábside semicircular (Capilla A) contiene la imagen de la Virgen y el tabernáculo, y una capilla lateral en el lado norte (Capilla B) contiene el crucifijo. Una plataforma elevada se extiende sobre las capillas A y B, la base del altar y el púlpito. El eje diagonal del área de la congregación, que se extiende desde la escalera del mam hacia el crucifijo, define la posición del attar.



La sacristía de acceso restringido está en el piso superior del volumen que contiene el ascensor y la escalera cerrada.
Una plataforma cuadrada está suspendida sobre el espacio cilíndrico de la iglesia para controlar la luz que entra por el triforio y sujetar el equipo de iluminación y ventilación. Los lados de este panel cuadrado son paralelos al eje de la zona de congregación.



Esta iglesia se ilumina desde arriba e indirectamente, reflejándose desde el techo y las paredes cilíndricas. Otros dos pequeños colectores se colocan sobre la imagen de la Virgen y la fuente bautismal. La luz entra a la Capilla B a través de un eje acristalado orientado al oeste.



La iglesia se construirá con paredes de soporte de hormigón reintorradas blancas con aislamiento térmico interno. Las marcas del encofrado utilizado en su construcción serán visibles en las fachadas.



El interior de la iglesia y el Centro Parroquial estarán pavimentados con mármol. Las paredes se pintarán después de instalar un panel de mármol de 110 cm de altura, a excepción de la cocina y los baños, donde se elevará a 220 cm. Los pavimentos en el sótano tendrán una protección de pared de epoxy de epoxy de 220 cm de alto y epoxi. Los marcos exteriores serán de madera con un acabado de aluminio en la cara exterior.