Nombre del Proyecto: Ricky. Local gastronomico de comida rapida
Oficina de Arquitectura: Además arquitectura
Ubicación del Proyecto: Av. Pres. Hipólito Yrigoyen 8100, Banfield, Buenos Aires, Argentina
Arquitecto a cargo: arq. Leandro A. Gallo y arq. Florencia Speroni
Colaboracion: arq. Maximo Bertoia e Ignacio Bubbis.
Año término construcción: 2018
Superficie construida: (m2) 435
Fotógrafo / Sitio web: Gonzalo Viramonte / https://www.flickr.com/photos/gonzaloviramonte/
Cálculo estructural: Ing. Andrés Moscatelli

El pedido de un local de comida rápida, para una cadena relativamente joven, en una ubicación de gran transito vehicular a gran velocidad nos condujo rápidamente a la resolución formal; a las relaciones del edificio con su entorno.
El primer desafío fue el de reconfigurar el precedente local gastronómico y adecuarlo a las necesidades pertinentes del programa actual.


Se dio gran importancia al trabajo del frente del local, de las relaciones peatonales y vehiculares. De las relaciones durante el día y la noche, como también las distancias de aproximación.


El acceso se resuelve por la esquina y frontalmente al sector de cajas. Un espacio en doble altura en relación de planta con la avenida hace de espacio principal. Mas adelante un sector en planta alta balconea hacia este, mientras que otro, que parece flotar internamente, guarda relación con el exterior.


El local responde de distintas maneras. El cartel flota sobre la avenida configurando la planta baja en doble altura con una franca relación con el transcurso temporal de la avenida. Un balcón en planta alta guarda relación con el exterior que a su vez acentúa la relación de la volumetría en un solo sentido.


El revestimiento del frente, característico del local gastronómico, fue trabajado de manera especial desde lo técnico. Se diseñó un sistema de modulación con plegados, a modo de esconder los sistemas de fijación entre las uniones. Su conjunto a través de perforaciones de corte laser circulares, de medidas variables, aportan profundidad a la superficie durante el día y permiten el paso de la luz durante el transcurso de la noche.


La iluminación del frente juega a confundirse con el movimiento nocturno vehicular, a la vez que busca pertenencia con el sitio.