Nombre del proyecto: Refugio

Arquitectos: Snøhetta

Ubicación: Sognsvannsveien 20, 0372 Oslo, Noruega

Area: 35.0 m2

Año del proyecto: 2018

Fotografías: Ivar Kvaal

En el ambiente tranquilo de los bosques, a solo una corta distancia a pie de dos de los hospitales más grandes de Noruega, Snøhetta ha diseñado refugios de madera aislados que aspiran a facilitar la hospitalización de los pacientes y sus familias. Diseñados en nombre de la Fundación Friluftssykehuset, los Retiros de atención al aire libre ofrecen a los visitantes un respiro físico y psicológico de los estrictos regímenes de tratamiento y el aislamiento que a menudo sigue a la hospitalización a largo plazo.

Al aire libre, inclinado hacia el frondoso bosque y el arroyo Sognsvann, a solo cien metros de la entrada del hospital más grande de Noruega, el Hospital Universitario de Oslo, Rikshospitalet. Su edificio hermano está situado en el bosque de hoja caduca por el Hospital Kristiansand de Sørlandet en el sur de Noruega, entre robles y abedules, con vistas a un estanque cercano. Desarrollado originalmente en colaboración con el Departamento de Psicosomática y CL-Psiquiatría Infantil en el Hospital de la Universidad de Oslo, el Retiro de Cuidado al Aire Libre proporciona un espacio pacífico donde los visitantes pueden beneficiarse de las cualidades terapéuticas de la naturaleza.
“La naturaleza brinda alegría espontánea y ayuda a los pacientes a relajarse. Estar en un entorno natural les brinda una calma renovada que pueden llevar al hospital. En este sentido, el Retiro de atención al aire libre ayuda a motivar a los pacientes a pasar por el tratamiento y contribuir a una mejor enfermedad “, afirma la psicóloga infantil Maren Østvold Lindheim en el Hospital Universitario de Oslo, una de las iniciadoras del proyecto.
El espacio se puede utilizar para el tratamiento y la contemplación, y para pasar tiempo con familiares y amigos lejos de los pasillos del hospital. Las cabinas están abiertas a todos los pacientes conectados a los hospitales, independientemente del grupo de enfermedades, y las reservas se gestionan a través de un sistema de reservas.


Los espacios reducidos de 35 m2 están en marcado contraste con los edificios monumentales de hospitales a los que están afiliados. Haciendo referencia a la construcción lúdica de cabañas de madera de árboles típicamente hechas por niños, las cabinas luminosas están formadas como bloques de madera torcidos que se extienden hacia el paisaje a través de ramas asimétricas. La madera maciza de la estructura principal de la cabina se volverá gris con el tiempo, mezclándose naturalmente con el entorno.
Siguiendo el compromiso de Snøhetta con el diseño socialmente sostenible y el espacio público, las cabinas son accesibles para usuarios de sillas de ruedas y la entrada en ángulo de zinc negro es lo suficientemente grande como para dejar espacio incluso para camas de hospital.
La cabina consta de una sala principal, una sala más pequeña para conversar y tratar, y un baño. El interior está completamente revestido en roble, haciéndose eco de la materialidad natural de los bosques del exterior. Dentro del espacio, las almohadas coloridas y esculpidas se pueden mover libremente, lo que permite a los niños construir chozas o tumbarse para contemplar los toldos a través de la ventana circular del techo de la sala principal.

Las grandes ventanas de vidrio de la cabina se pueden abrir completamente, invitando a la naturaleza al espacio. De esta manera, los visitantes pueden asomarse al bosque, oler el suelo húmedo del bosque, y escuchar el sonido del agua goteando mientras están dentro de la cabaña.
Aunque la cabina está integrada en el campus del hospital, su ubicación aislada y su estética natural permiten que se perciba como un lugar propio. Es un lugar de magia silenciosa, un lugar fuera de lo común que proporciona un espacio de respiración generoso y muy necesario para los visitantes de todas las edades.