Cliente: Junta Vecinal de Villacelama
Arquitectos: QUIRÓS PRESA Itziar Quirós y Pablo López Presa
Estructuras: Alfredo Lafuente
Instalaciones: Mario Pérez y Joaquín Redondo
Aparejador: Miguel Ángel Gutiérrez
Contratista: OPHISA
Fotografía: IMAGEN SUBLIMINAL Miguel de Guzmán y Rocío Romero

“Un pabellón cerrado que conserve las sensaciones de jugar al aire libre: disfrutar la luz natural, permitir las vistas, diluir la frontera interior-exterior”. A esta idea inicial se sumaban dos retos fundamentales: diseñar un volumen que, pese a las grandes dimensiones, se integrase en la escala del entorno rural; y el requisito cumplir con un presupuesto muy limitado.

La propuesta se materializa en un esqueleto visto de cerchas metálicas que resuelve todo: estructura, espacio, fachadas y accesos. Al exterior, un cascarón de chapa minionda parece flotar sobre el zócalo acristalado, limitando el impacto visual del volumen y dejando pasar las vistas.

Al interior, la cristalera continua diluye el límite interior-exterior y la cubierta en forma de diente de sierra desvela los grandes lucernarios de policarbonato que bañan de luz natural el espacio y limitan su consumo energético.

El pabellón, inaugurado en 2016 con un coste final de 275€/m2, acoge eventos desde torneos de balonmano federado hasta el baile de las fiestas patronales, consolidándose como nuevo motor de actividad para los vecinos y vecinas de Villacelama.

tagged in QUIRÓS PRESA