Nombre del proyecto: Office Premises for Czech Promotion
Descripción básica: Diseño y reconstrucción de locales administrativos para una agencia de comunicación
Arquitecto: Kurz architekti / Kurz architects
Dirección de correo electrónico: info@kurz.archi, web: www.kurz.archi

Dirección: Thámova 289/13, Praga 8 – Karlín
Cliente: Czech Promotion (www.promotion.cz) // CZECH PROMOTION group, s.r.o.
Año del Proyecto: 2016
Año de Implementación: 2017
Superficie: 900 m²
Fotografías: BoysPlayNice (www.boysplaynice.com)



La tarea de trasladar la agencia de comunicación Czech Promotion en apenas tres meses desde la famosa Villa Winternitz de Adolf Loos a las instalaciones no reconstruidas del Palacio Karlín con su propia historia, aunque no tan famosa, parecía fatua, incluso ingenua al principio.



Sin embargo, fue la presión del tiempo lo que configuró el diseño en sí, así como el método de colaboración con el cliente y los contratistas. Un concepto especificó y definió el inicio del proceso, lo que condujo a la visión general unificada, lo que evitó cualquier desacuerdo posterior o retrasó las discusiones sobre partes individuales de la propuesta.



Por lo tanto, se requirió el establecimiento extremadamente rápido de confianza absoluta entre las dos partes. Tal enfoque era arriesgado, pero al mismo tiempo intensamente motivador para todas las personas involucradas.



En la primera fase de la reconstrucción, fue necesario comenzar con los pasos más radicales: despejar las instalaciones existentes de los sedimentos de las modificaciones previas. Esto tenía que lograrse sin ningún conocimiento detallado del marco detrás de la capa de yeso y cartón yeso, incluida la exposición no planificada e inflexible de la estructura del techo de yeso.



El constructor original obviamente no había contado con la posibilidad de que algunos usuarios pudieran disfrutar de la belleza áspera de las estructuras de soporte. Sin embargo, tal solución nos dio un tiempo precioso en la fase final, porque no teníamos que resolver el enmascaramiento de las tecnologías, ya que podían permanecer abiertas. Desde el principio, establecimos el mismo enfoque para todos los profesionales.



Por ejemplo, el nuevo sistema completo de distribución de electricidad, expuesto desde los cuadros de distribución a los enchufes, permitió a los electricistas trabajar en la construcción hasta el último día y, hasta cierto punto, ajustar la documentación del proyecto y reaccionar de manera flexible a las necesidades de la superficie.



El diseño fue de la mano de lo que fue posible entregar, fabricar e instalar en el momento respectivo. Por esta razón, los contratistas y artesanos se involucraron significativamente en el proceso de diseño, y ajustamos y ajustamos el diseño real juntos.



Eventualmente, todo lo que se ve en las instalaciones reconstruidas combina lo antiguo y lo funcional con lo nuevo, lo inteligente y, por último pero no menos importante, lo checo.



Cada uno de los elementos individuales tiene una historia que contar y proporciona un valor agregado. La división del espacio abierto se crea mediante tubos de papel que también cumplen la función de espacio de almacenamiento, creando la identidad única del proyecto. Las particiones independientes se instalaron durante el fin de semana antes de la apertura del lunes por los propios empleados, con nuestra asistencia y coordinación.



El color elegido de la capa de poliuretano es un tinte de marfil, el color que le dio a Winternitz Villa el título de la “princesa de color beige”. Este color también apareció en la pintura con rodillos utilizada, que en sí misma fue un desafío para el pintor para repasar sus viejas habilidades. Gran parte del mobiliario interior es el resultado de una búsqueda exigente en las tiendas de antigüedades, combinada con sillones reformados, así como la inclusión de elementos nuevos de un fabricante checo establecido. La más grande de las mesas, un artículo de 750 kg hecho de restos de madera de roble, es un ejemplo de sofisticación combinada con una artesanía excepcional, que enfatiza perfectamente la dignidad de la sala de reuniones principal. La iluminación utilizada es en gran medida la salida de una de las divisiones de la empresa.



Poco después de la ocupación, los equipos individuales de diseñadores gráficos y el personal de otras divisiones comenzaron a utilizar varios rincones y espacios de las oficinas para la producción de fotos y videos de productos para las necesidades de los clientes que representan.



Es comprensible que la reacción positiva de un cliente, sus empleados y visitantes sea siempre la mejor forma de apreciar a un arquitecto. ¿Y qué puede ser más agradable en las oficinas que la declaración de sus usuarios de que “se sienten como en casa” allí?