EQUIPO: Gijo Paul George, Hend Almatrouk, Hessa Al Thuwaikh, Lulwa Al Obaid


COLABORADORES: Nuqat, IKEA, Atrás Combinado, JACC
CRÉDITOS DE FOTOGRAFÍA: Gijo Paul George. Instagram: @ gijo.photo



Studio Toggle fue invitado por Nuqat, una organización sin fines de lucro con sede en Kuwait para crear un espacio al aire libre para su foro cultural “The Human Capital 2018”. La ubicación es en una plaza al aire libre del recién inaugurado Centro Cultural Sheikh Jaber Al-Ahmad en la ciudad de Kuwait.


El diseño del pabellón surgió del deseo de crear un espacio liviano, suave y maleable, habitable de formas novedosas. El pabellón está destinado a ser colonizado según las actividades que irá teniendo. Estas actividades fueron analizadas y desglosadas en sus parámetros antropométricos.


Estos parámetros luego informaron las diversas taxonomías de vacíos que atendían a las actividades programadas y se mapearon en una grilla modular. Se desarrolló un sistema modular incremental, de bajo costo con andamios de construcción reutilizables y cortinas IKEA cortadas con láser. Los vacíos creados por las operaciones sustractivas en las cortinas apiladas se taxonomizan en facilitadores de actividad y se ocupan como tales.


Una rejilla modular de 3x3M está hecha de andamios de construcción y las cortinas IKEA están cortadas y dispuestas en un patrón derivado de un algoritmo paramétrico. Las diferencias en altura y ancho hacen que las personas reaccionen a los espacios de diferentes maneras y lo colonicen de forma intuitiva.


Durante la noche, el pabellón iluminado cambia su ambiente y lo convierte en un espacio dinámico. La luz se utiliza como un medio escultórico para elevar la percepción tanto de la red como del espacio. Enmarca y define la forma en que los usuarios interactúan con el pabellón. El pabellón representa un hábitat reciclado generado a partir de un sistema de grillas modular y utilitario.