Nombre del proyecto: LA LUCIA
Ubicación: La Lucia, Kwazulu Natal (KZN), Sudáfrica
Arquitectos: SAOTA
Equipo del proyecto: Phillip Ohlmesdahl, Stefan Antoni, Patrick Ferguson
Diseño de interiores: ARRCC
Área del sitio: 1 255m²
Área Construida: 677m²
Fotógrafo: Karl Beath

LA LUCIA
Esta casa de playa en La Lucia combina a la perfección el lujo y la comodidad con sus espacios sin complicaciones. Situada en la costa norte natal de Kwazulu, al sur de Umhlanga, la casa está ubicada suavemente entre árboles de Milkwood protegidos y goza de hermosas vistas al océano, ambas inspirando el diseño. Las pantallas corredizas de aluminio color bronce encierran la casa y ofrecen protección contra los elementos, además de brindar un aspecto exclusivo del edificio. “La belleza circundante del entorno inspiró gran parte del diseño. “Como diseñadores, nos apasiona crear espacios que reflejen tanto la ubicación como a nuestros clientes, así es como se diseñan los espacios para mejorar la vida”. – Mark Rielly, Director de ARRCC.


ENTRADA
Un sentido de llegada es creado por dos árboles de madera de leche que flanquean la entrada. Una plataforma de paso de madera flotante y una pérgola conducen hacia la puerta principal de la casa. Al entrar, el panorama solo se revela cuando uno llega al pasillo de doble volumen: los techos revestidos de listones de madera alineados atraen la vista hacia el paisaje marino que se avecina. Las vistas al mar están perfectamente enmarcadas por las pantallas que envuelven el edificio. “Los propietarios querían que el proyecto personificara el espíritu de una casa de playa contemporánea con un sentido de sofisticación. El diseño se mantuvo relajado, pero se consideró cuidadosamente para maximizar el entorno del que forma parte ”, dice Rielly.


PLANTA BAJA
La planta baja está diseñada para integrarse a la perfección con las terrazas exteriores, las cubiertas de la piscina y los jardines, a la vez que maximiza las vistas de la playa y el mar. Esta área se puede disfrutar como un espacio continuo o en espacios más individuales y privados. Las pantallas deslizantes proporcionan flexibilidad para hacer esto. Todas las áreas se abren hacia la terraza con vista al mar o hacia el jardín iluminado por la tarde en el oeste

INTERIOR
Los interiores expresan simplicidad y moderación al tiempo que hacen que el hogar sea cómodo y acogedor. Los pisos de concreto pulido de color arena, la madera blanqueada, las pieles naturales y las sábanas grises se anclan mediante neutros suaves y se contrarrestan con toques de carbón vegetal, verde azulado y azul. La decoración interior y exterior están alineadas para permitir el máximo espacio de entretenimiento. La mesa de comedor formal y la mesa de la terraza exterior están colocadas una junto a la otra para dar cabida a grupos grandes. El salón y los muebles de la terraza también se eligieron para leer como un solo espacio.


PANTALLAS
La fachada orientada al mar del Este está “envuelta” con una serie de pantallas correderas de aluminio anodizado bronceado que envuelven la estructura en su totalidad o en parte. Las pantallas están diseñadas para imitar de forma abstracta los árboles de madera de la leche y crear el aspecto característico de la casa, pero también sirven para proteger el edificio del viento, la lluvia y el sol. Estos desafíos ambientales son parte integral de una propiedad frente al mar y necesitan soluciones de diseño innovadoras para superarla.


NIVEL SUPERIOR
Las cuatro habitaciones que dan al mar se encuentran en el nivel superior y se abren a terrazas privadas individuales. Cuando están cerradas, las pantallas de aluminio agregan un elemento de diseño interesante a este nivel.

ESPACIOS EXTERNOS
Las áreas de la piscina, la terraza y el área de entretenimiento se colocaron en el lado que da a la vista de la casa, se elevó ligeramente para proporcionar vistas sobre las plantas de dunas para reforzar aún más la conexión con el océano. Los materiales elegidos para los espacios externos se hacen eco de la madera a la deriva blanqueada y la playa de arena. Los tableros y losas de techo de iroko desgastados, losas de arenisca pulida y los pisos de concreto pulido de colores claros forman los materiales predominantes y crean una relación directa con el entorno.