Programa: Casas
Ubicación: Marsella, Francia
Cliente: Constructa Promotion / Eiffage Promotion
Fecha de finalización: Noviembre 2016
Área construida: 3600 m2

Costos: 6,1 millones de euros
Arquitectos: Pietri Architectes
Contratista principal: Eiffage Construction Provence

Consultores:
Ingeniería estructural: Yves Garnier
Ingeniería en iluminación: Faro
Ingeniería acústica: Yves Garnier
Fachadas: DSA Méditerranée
Cerámicos: Casalgrande Padana
Barandillas: Bugal



Proveedores:
Contratista principal: Eiffage Construction Provence
Agencia de inspección técnica: Alpes Contrôle
Coordinador SPS: Surbat
Paisajista: Avenir Paysage
Fotógrafos: Mathieu Ducros y Nicolas Vaccaro


La Barquière es un proyecto de 62 viviendas ubicado en el distrito 9 de Marsella (Francia).


El vecindario urbano ofrece al proyecto un entorno único. Dibujado de acuerdo con su contexto, este proyecto respeta todos los deseos de la familia propietaria. El propietario quería mantener el antiguo edificio del siglo XVIII. El antiguo edificio existente y la proximidad del entorno arbolado obligaron al proyecto a formar parte de una altura compleja.


Hay una dualidad entre las dos fachadas: la primera es angular y la otra es ondulante. Presenta una oposición de tratamientos arquitectónicos. Hacia el sur, una larga fachada blanca llena de balcones que fluyen, se desliza por todos los apartamentos orientados hacia el jardín.



Al norte, la fachada recta y angular está cubierta por un mosaico facetado blanco.
Crea efectos de iluminación increíbles y se refleja en toda la cerámica. Estos efectos fluctuarán día a día, temporada por temporada, con una vista del cielo y el mar mediterráneo.

La agencia decide trabajar con Casalgrande Padana para crear la cerámica para la fachada angular, y Bugal para crear la protección para la ondulante.
Este proyecto está formado por:

– Un edificio de viviendas para la adhesión (R + 5), que incluye un ático 62 viviendas y organizado en dos escaleras, respectivamente con 21 y 41 viviendas.

– Un estacionamiento que incluye 77 lugares de estacionamiento (R-1 y R-2)

Este proyecto se inserta en la avenida La Barquière en un entorno boscoso y urbanizado de la ciudad de Marsella. Está ubicado en el límite de un espacio arbolado restringido, que ocupa dos tercios del sitio. Este último también contiene un edificio antiguo del siglo XIX.


Esta estructura se conserva como parte de este proyecto de construcción, así como su piscina. Fue concebido de acuerdo con el antiguo edificio conservado. Los dos edificios tienen el mismo acceso y son parte del mismo grupo organizado alrededor del bloque verde, en el corazón de Marsella. De lo contrario, las viviendas están conectadas a sistemas de agua y electricidad. Tienen acceso a los estacionamientos usando una rampa (en la parcela del sureste).