Nombre del proyecto: Casa Jardim do Sol (Casa Jardim do Sol)
Empresa de Arquitectura: Hype Studio
Arquitecto principal: Fernando Balvedi
Ubicación del proyecto: av. Cavalhada 5205, Porto Alegre / RS
Año de finalización: 2017
Área bruta construida (metros cuadrados o pies cuadrados): 2.000 m² / 21.500 pies cuadrados
Créditos de las fotos: Marcelo Donadussi.
Equipo de arquitectura: Fernando Balvedi, Jean Grivot, Maurício Santos, Luísa Konzen, Naiara para cuello, Luis Bonilla, Bruno Carvalho.
Ingeniero Estructural: Constsul Engenharia
Ingeniero Eléctrico y Plomería: Filippon Engenharia
HVAC: Sistema Engenharia
Diseño de iluminación: Sandra Thomé Luminoténica
Diseño del paisaje: Karol Gehlen

Casa ubicada en una comunidad cerrada de alto nivel en el distrito sur de Porto Alegre, Brasil. El programa se divide en tres pisos para una pareja con dos niños que disfrutan de tener amigos para fiestas y celebraciones.

El nivel subterráneo tiene salas técnicas, salas para el personal y estacionamiento para 40 autos, de hecho, es un pequeño museo para la colección de autos antiguos del propietario.

La planta baja tiene un gran espacio abierto con salas de estar y comedores, una oficina en casa, un cine en casa y la cocina. Las grandes puertas correderas permiten ocultar o abrir completamente el cine en casa y la cocina al salón. Un edificio separado alberga un espacio para entretenimiento y fiestas. El segundo piso tiene cuatro dormitorios en suite.

El diseño utiliza dos enormes paredes de concreto en los lados para bloquear las vistas de los vecinos a la casa, garantizando la privacidad, la misma estrategia utilizada para ubicar el espacio de entretenimiento en la parte posterior del sitio. La fachada sur tiene ventanas de vidrio de doble altura, que permiten que toda la sala de estar disfrute de hermosas vistas del lago Guaíba. La fachada norte tiene sombras y voladizos que permiten el control de la luz solar directa, por lo que las cuatro habitaciones dan al norte. En el techo, una rejilla de acero se extiende sobre el patio interior, creando la sensación de que la casa se extiende sola, mezclando espacios exteriores e interiores.

El nivel subterráneo es una caja de concreto construida con un techo de losa acanalada que permite grandes vanos. Una piscina reflectante con fondo de vidrio permite la entrada de luz natural, así como las vistas desde el patio interior.

La estructura de la casa está hecha de acero con pilares delgados, lo que también permite grandes vanos libres. Todo el proyecto sigue una cuadrícula de 190×190 cm que es claramente visible en la estructura del techo en toda la casa.