Nombre del proyecto: Ice Shore House
Arquitectura y planificación del sitio: Gary Michael Conrath
Ubicación: Montréal, Canadá

En 2013, un anciano buscó los servicios de Gary Conrath. Ambos se conocían bien desde que Indesign había concebido y construido el edificio de propiedad conjunta donde la mujer había estado viviendo durante una década. La vivienda de la tercera planta ya no era adecuada para ella. Quería vivir a nivel del suelo, en un entorno diseñado para satisfacer sus necesidades futuras anticipadas.

Movilidad exterior
Siguiendo los consejos de su arquitecto, el cliente compró un terreno baldío en Verdun, un barrio con historia que data de principios de Nueva Francia. De importancia primordial, el sitio proporcionó varias alternativas a la conducción de automóviles. Los viajes en autobús, según lo prefieran los adultos mayores, están inmediatamente disponibles en frente, y el metro, el metro de Montreal, se encuentra a poca distancia a pie.

Con una orientación este-oeste, el lote estrecho de 30 pies se extiende a 120 pies de profundidad. En lugar de ocupar todo el ancho, el arquitecto optó por una huella que permite un pasaje abierto adyacente a la fachada sur. Este enfoque preserva la privacidad de la entrada principal a la vez que distingue el proyecto de las casas vecinas, densamente construidas, hombro a hombro.

Para facilitar el uso eventual de la silla de ruedas, una superficie lisa y nivelada conecta la acera de la ciudad, el espacio de estacionamiento y la entrada principal.

Anticipando el futuro
En lo que respecta a su enfoque, Gary Conrath expresa la paradoja del diseño según la cual las formas urbanas existentes deben ser desafiadas, pero no tan lejos como para interrumpir el entorno arquitectónico establecido. En Verdún, el entorno construido se caracteriza por el arquetipo recurrente del dúplex, adoptado en la década de 1930 por consideraciones financieras. Si es necesario, los propietarios y sus familias podrían reducir sus necesidades espaciales, vivir únicamente en la planta baja y alquilar el piso superior.

La idea de una vivienda que puede adaptarse para adaptarse a cambios significativos en la vida resuena a lo largo del proyecto, con espacios abiertos y planos que se encuentran en dos niveles. El primer piso incluye espacios esenciales que incluyen baño y dormitorio. En la planta superior hay una sala de música, un estudio, un estudio para artistas y un baño secundario.

Además, si el propietario alguna vez requiriera servicios de atención domiciliaria, el espacio del estudio serviría como vivienda para una persona que asiste. Con esa posibilidad en mente, el edificio incluye una entrada privada en el lado sur con acceso directo a las escaleras.

Haciendo referencia al pasado
Varios elementos dan a la arquitectura del edificio conexiones significativas con la historia del área. Primero está la idea de una estructura masiva, común en el régimen francés, pero expresada en un lenguaje de diseño contemporáneo. Además, las características típicas de las casas tradicionales del barrio están integradas en el proyecto, y las pendientes del techo invertido sirven de ejemplo. Este diseño de pasillos de la era de canaletas antes de la lluvia sirve para drenar el escurrimiento de las superficies delanteras y traseras hacia un punto central. Más pragmáticamente, la forma de la estructura permite la inclusión de un tragaluz discreto que no se ve desde la calle. Los volumétricos resultantes se combinan para proporcionar una solución completa con respecto a las restricciones municipales y el requisito de 29 pies de altura.

Demostrar sensibilidad a la historia de Verdún son los módulos de vidrio moldeado suspendidos en la fachada de la calle. Este velo helado, colocado frente a la ventana delantera de 25 pies, evoca recuerdos de Dominion Glass Co., fundada en 1905, así como de los cortadores de hielo que fueron tan importantes para la economía del barrio en el siglo XIX.

Dentro y fuera y viceversa.
El edificio en sí es un diseño de masas de ladrillo en voladizo. Lo más sorprendente es la fuerte conexión que se hace entre el interior y el exterior a través de superficies desmaterializadas. Visto desde el exterior, los planos interiores de la casa reemplazan lo que está tallado en las paredes exteriores. De acuerdo con el diseñador, “una fachada debe atraer al transeúnte y darle un sentido de bienvenida”. La invitación es aún más convincente gracias a los marcos de las ventanas que se proyectan hacia afuera, hacia la calle.

Lo inverso también es cierto: el paisaje se introduce, junto con la luz natural de alta calidad. Difundida por las grandes superficies acristaladas del este y el oeste, la luz solar roza a lo largo de las paredes y hacia abajo de arriba hacia abajo. Para capturar mejor la luz solar desde el sur, una ventana central vertical que se proyecta sobre la línea del techo (30 pies) se extiende hacia una característica de tragaluz. Además, una sección transparente del piso en el medio del nivel superior inunda el centro de la planta baja con una generosa luminosidad de la tarde.

El aspecto terapéutico.
La fluidez visual también es una forma de mitigar las pruebas y tribulaciones de la época en que las personas pueden encontrarse confinadas en su hogar, el riesgo de depresión nunca está muy lejos. Las amplias aberturas entran en juego aquí, lo que permite al propietario disfrutar de la naturaleza o la ciudad sin tener que salir: un cielo estrellado sobre la piscina, las sombras de los árboles y las gotas de lluvia en la pasarela de vidrio; y en el lado de la calle, los peatones pasan y el colorido cielo de la mañana.

tagged in Canadá, Conrath