Proyecto: Escuela Intermedia Metis Beach
Arquitectura: PROULXSAVARD + CCM2 arquitectos
Ubicación: Métis-sur-Mer, Canadá

La escuela intermedia Metis Beach se encuentra en un pequeño pueblo llamado Métis-sur-Mer y atiende a aproximadamente 90 niños de habla inglesa del municipio del condado de Matanie, Mitis, Matapedia y Rimouski Regional. Establecida en 1829, la escuela solía pasar desapercibida antes de la construcción de su extensión. El edificio existente era demasiado pequeño para su propósito; El aula de 1º y 2º grado estaba en el sótano. La sala de arte también era la cafetería, y no había biblioteca ni gimnasio.

La extensión de la escuela, realizada por PROULXSAVARD + CCM2 arquitectos, es un ejemplo de innovación para el logro educativo y el desarrollo sostenible. El proyecto fue creado y desarrollado de acuerdo con esos principios mucho antes del proyecto del gobierno de Quebec “Lab-école”, que ahora es un tema de actualidad.

Los principios rectores detrás de las intenciones arquitectónicas del concepto de la extensión fueron promover un ambiente de aprendizaje estimulante para estudiantes y maestros, así como crear un centro de desarrollo local. La extensión contiene 7 nuevas aulas (4 de primaria y 3 de secundaria), 1 gimnasio, un gimnasio, 1 laboratorio de ciencias, 1 taller de máquinas herramienta y 2 salas de usos múltiples en el sótano.

Muchos factores contribuyeron a alcanzar este objetivo, como la conservación de la mayor parte del espacio del patio de la escuela a pesar de la extensión y el posicionamiento del gimnasio en el semisótano, colocando ventanas en la parte superior del gimnasio para promover hábitos saludables (es un impulso para el entrenamiento mientras mira afuera), agregando un gimnasio abierto a los estudiantes y la comunidad local al programa, una sala de usos múltiples con vista al mar, que se puede utilizar como cafetería, sala de reuniones, sala de actividades comunitarias, con una sala adaptable área de lectura, un área de catering y una cocina para promover buenos hábitos. Las aulas espaciosas, las ventanas omnipresentes y un excelente aislamiento acústico son características exclusivas según los maestros. También piensan que mejora el ambiente del aula, lo que facilita que los niños se concentren. El mobiliario escolar también está bien adaptado a los alumnos. Por ejemplo, las aulas están equipadas con bolsas de frijoles, escritorios y sofás de altura ajustable.

La luz natural y la vista exterior favorecen la interacción interior-exterior. La innovación y el desarrollo sostenible también son los principios principales detrás de otras características del proyecto, como la armonización de la extensión con el medio ambiente, la elección de materiales resistentes para garantizar la durabilidad, la creación de un patio utilizando la conexión con el edificio existente para fomentar las reuniones y crear un microclima. Una escalera central y una sala también fomentan las agrupaciones y garantizan la seguridad. El patio también contiene un pequeño escenario cubierto para crear un lugar adecuado para unir eventos exteriores.

Todavía es demasiado pronto para que los maestros confirmen si todos esos cambios tienen un efecto calmante en los estudiantes. Pero ya creen que las nuevas premisas promueven el aprendizaje y observan menos conflictos entre los estudiantes. ¡Esperemos una tendencia al alza!