rife-design-el-bulli-lab-8-dest

Considerado como uno de los chefs más importantes de su generación, Ferran Adrià ha continuado expandiendo el espíritu de vanguardia del restaurante elBulli a través de un nuevo espacio de exploración y de trabajo experimental, con Caixa Bank como colaborador.

rife-design-el-bulli-lab-3

rife-design-el-bulli-lab-4

Ubicado en un antiguo garaje en la zona baja de Barcelona, nuestra intervención en este proyecto se basaba en coordinar la entrada a las instalaciones y diseñar un espacio de reuniones y de trabajo desde una perspectiva totalmente industrial.

rife-design-el-bulli-lab-5

rife-design-el-bulli-lab-7

La rótula de acceso hacia los diferentes espacios debía conservar el valor estético del entorno, lo que se resolvió con el uso de paneles móviles ejecutados con policarbonato microcelular, fijados a los marcos estructurales de acero ya existentes. Este material, dotado de cierta semitransparencia, permite que la luz natural llegue a la zona central, pensada para contener una mesa de reuniones, guardarropía y puntos auxiliares de trabajo, cambiantes y movibles.

rife-design-el-bulli-lab-6

El objetivo principal era que la zona actuara como “pulmón” de elBulli Lab, previa al área destinada a la investigación y rodeada de exposiciones independientes de fotos, notas, bocetos, citas, estudios y publicaciones que reflejan la naturaleza del proyecto.

rife-design-el-bulli-lab-1

Con una cubierta a dos aguas, la estructura y conducciones tubulares están al descubierto a excepción de un nuevo módulo de falso techo (proyectado también en policarbonato) que cruza transversalmente el espacio de entrada, recepción, y zona de reuniones. Un carril metálico contiene la iluminación y el cableado, desde donde se puntualiza la luz sobre la mesa de reuniones (diseñada por el estudio) con dos luminarias cilíndricas.

rife-design-el-bulli-lab-2

El acceso a través de una rampa específica para parking y el suelo de hormigón pulido contribuyen al entendimiento estético del contexto.