Programa: área de exposición, auditorio, restaurante, cafetería y oficinas
Tipo de proyecto: competencia (primer premio)



Materiales principales: estructura de hormigón armado, fachadas de hormigón blanco, parteluz de acero, muro cortina, piedra, madera, terrazo, barandillas de acero, acústicas yeso



Área de construcción: 4725 m2
Área del sitio: 35000 m2



Área del paisaje: 32500 m2
Área neta del piso: 3800 m2


La Cité de l’Océan et du Surf es un museo que explora tanto el surf como el mar y su papel en nuestro ocio, ciencia y ecología. El diseño de Steven Holl Architects en colaboración con Solange Fabião es el esquema ganador de una competencia internacional en 2005 que incluyó las oficinas de Enric Miralles / Benedetta Tagliabue, Brochet Lajus Pueyo, Bernard Tschumi y Jean-Michel Willmotte.


La forma de construcción deriva del concepto espacial “debajo del cielo” / “debajo del mar”. Una forma cóncava “debajo del cielo” forma el carácter de la plaza principal exterior, la “Place de l’Océan “, que está abierta al cielo y mar, con el horizonte en la distancia. Un techo estructural convexo forma los espacios de exposición “debajo del mar”.


Dos “bloques de vidrio”, que contienen el restaurante y el kiosco de surfers, activan la plaza central al aire libre y se conectan de manera análoga a los dos grandes cantos rodados en la playa a lo lejos.


La esquina suroeste del edificio está dedicada al lugar de reunión de los surfers con una pileta de skate en la parte superior y un porche abierto debajo que conecta con el auditorio y los espacios de exposición dentro del museo. Este área cubierta proporciona un espacio protegido para la interacción al aire libre, reuniones y eventos.


Los jardines de la Cité de l’Océan et du Surf apuntan a una fusión de arquitectura y paisaje, y conectan el proyecto con el horizonte oceánico.


La integración precisa del concepto y la topografía le da al edificio su perfil único. Los materiales de la plaza pública son una variación progresiva del adoquín portugués con hierba y vegetación natural.


Hacia el océano, la forma cóncava de la plaza del edificio se extiende a través del paisaje. Con bordes ligeramente ahuecados, estos jardines, una combinación de campo y vegetación local, son una continuación del edificio y albergarán festivales y eventos diarios que se integrarán con las instalaciones del museo.