Nombre del proyecto: Casa Lundnäs

Arquitectos: Buster Delin

Ubicación: Hälsingland, Suecia

 

La casa Lundnäs es la casa de verano del arquitecto Buster Delin. Se encuentra en Hälsingland, Suecia, y se construye sobre la base de granito de una fábrica de estufas de cerámica de principios de siglo. Uno de los requisitos previos para construir en el sitio, ubicado justo en la orilla del río, era que la casa se construyera dentro de los cimientos existentes, lo que se convirtió en la premisa del proyecto.

A lo largo de siete años, el arquitecto diseñó y construyó la casa, y el diseño y la construcción evolucionaron simultáneamente. El arquitecto ha utilizado varias ideas experimentales, incluido un piso que se calienta con el aire caliente de la chimenea, el calentamiento solar pasivo y una nueva forma de cubierta de madera para techo.

La ubicación aislada, y el paisaje, hacían deseable tener paredes de vidrio en tres lados, que encierran la sala de estar, la cocina y el pasillo; mientras que los dormitorios y el baño están ubicados en la parte posterior de la casa, entre paredes construidas con ladrillos recuperados del sitio. La casa ha sido optimizada para alojar a dos adultos y cuatro niños, ganando espacio en parte al colocar la cocina en el pasillo, lo que dio lugar a una amplia sala de estar con vistas a la naturaleza circundante. Las cortinas de lino producidas localmente pueden reposicionarse para enmarcar varias partes del entorno o cerrar la casa por privacidad o en períodos de ausencia.

 

El techo está sostenido por dos pilares de madera de 9 x 9 pulgadas de abeto aserrado. Estas, como todas las demás maderas de la casa, incluido el techo, han sido pintadas con una mezcla de alquitrán / aceite. Un aspecto importante de la casa ha sido darle una dimensión poética, que debe ser un lugar donde se pueda seguir el cambio de la luz y las estaciones y conectarse con la naturaleza circundante de una manera directa.

La casa se calienta con una chimenea central alrededor de la cual se calienta el aire circulante y luego se presiona hacia abajo debajo de la losa de concreto a través de un lecho de bolitas de arcilla, proporcionando una fuente de calor uniforme y económica. La luz solar entrante también calienta el piso, que junto con las pesadas paredes de piedra y ladrillo, almacenan calor. Esto contribuye a que la casa se mantenga caliente incluso durante varias semanas de ausencia. El sistema de agua está diseñado para vaciarse fácilmente, lo que permite que la casa alcance las temperaturas exteriores, que en esta parte de Suecia pueden estar por debajo de los 30 grados centígrados.

La Casa Lundnäs es un ejemplo de cómo la construcción cuidadosa, el uso y la consideración de la naturaleza y la historia de la región pueden combinar la estética y la filosofía contemporáneas con los requisitos funcionales, los bajos costos de construcción y una pequeña huella ecológica.