Diseño: MINAS KOSMIDIS [ARCHITECTURE IN CONCEPT]
Proyecto: «BAISER » café – bar
Ubicación: Xanthi, Grecia
Área total: 120 m2 (adentro)

Fecha de finalización: Diciembre 2016
Diseño de luces: MINAS KOSMIDIS [ARCHITECTURE IN CONCEPT]
Fotografía: STUDIOVD : N.VAVDINOUDIS – CH.DIMITRIOU
Información: www.minaskosmidis.com


“Baiser” que significa “beso” en francés, es un café-bar ubicado en la ciudad de Xanthi en el norte de Grecia. Inicialmente, el café había abierto sus puertas en 2006, cuando el estudio de Minas Kosmidis (Architecture in Concept) lo diseñó por primera vez. Luego de 10 años de trabajar sin descanso y con gran éxito, en el 2016, el dueño decidió confiar en el estudio una vez más para una necesaria remodelación.



En términos de la planta, el espacio ha sido organizado, ubicando todos los servicios (cocina – cocina pequeña y toilettes) en la parte de atrás, dejando entonces el resto de la planta disponible para el bar y una zona de estar. El propietario deseaba un espacio que funcionara más como un elegante bar nocturno que una cafetería, por lo que los arquitectos decidieron diseñar grandes mesas altas posicionadas en el centro con cómodas taburetes tapizados, en lugar de mesas y sillas ordinarias.



Respecto a los materiales y a la atmósfera general del lugar, el objetivo de los arquitectos era crear un lujoso café – bar elegante, con características retro, en un ambiente cálido y acogedor. Dos volúmenes con las mismas características se han colocado en los dos ejes principales del espacio. Siendo uno más ancho que el otro, forman las áreas de bar, rompiendo la continuidad del espacio, indicando claramente su papel, el bar principal, y el bar de cócteles.



Madera de nogal se ha utilizado para el suelo y algunos de los revestimientos de pared, haciendo un material de base muy caliente, permitiendo resaltar el resto de los colores/acabados. En la parte inferior de las paredes, o incluso en toda la altura de algunas paredes, se grabó una rejilla metálica de latón, en la que los huecos intermedios se han llenado de piezas cuadradas de mármol blanco y piezas oblongas de madera de nogal y espejo.


La misma rejilla cubre la construcción vertical de la barra creando la ilusión de que es parte de la pared. La pared posterior se cubre con losas blancas del mármol, que crea un fondo neutral brillante para la selección colorida de las botellas del licor en los estantes.

En el lado opuesto de la barra, un papel pintado azul petróleo en relieve aporta contraste y carácter a la atmósfera general y también sirve como un fondo ideal para las estanterías que han sido decoradas con decantadores de vidrio retro y otros elementos vintage.

Las principales características de composición del espacio son los paneles metálicos verticales con los bordes de acabado curvados que se asemejan a las alas. Estos paneles a veces se utilizan como particiones, mientras que a veces se utilizan como soportes, cubierto con papel de pared de alas de pavo real, junto con terciopelo rosa, mármol o espejo.

Otro material esencial de la composición espacial es el metal de latón, que se ha utilizado para la mayoría de las aplicaciones de metal y la construcción de las luces colgantes y muebles también. Además, se ha prestado atención a la elección de colores y patrones de la tela de terciopelo de los taburetes y sillas que se han utilizado y también, los empapelados para crear un conjunto equilibrado retro chic.