Nombre del proyecto: Akacemeia High School en Varsovia
Calle y ciudad: Varsovia, ul. Saint Ursula Ledóchowska 2 Authors
Nombre del estudio: Medusa Group


Arquitectos generales: Przemo Łukasik, Łukasz Zagała
Cooperadores: Beata Bańka, Mariusz Okrajek, Anna Pawełczyk, Jarosław Przybyłka, Michał Sokołowski, Mateusz Rymar, Konrad Basan, Piotr Dećko, Michał Laskowski
Diseño de interiores: Medusa Group, Studio Rygalik
Paisajismo: urbandesign


Construcción: Static General contractor: Skanska S.A.
Inversor: Tacit Investment
Área: 14 369 m2
Área construida: 2,972 m2


Área en uso: 4 198 m2
Área total: 4,961 m2
Año de la presentación del proyecto: 2015
Año del proyecto: 2016
Implementación: 2017


Los cambios en el sistema de educación pública en Polonia no han seguido el ritmo de los cambios modernos en la vida y las actividades de los jóvenes. La generación de los llamados millenials, que entró en la edad de la escuela secundaria, forzó una reformulación completa del enfoque de la educación.


También forzó una revisión de los principios de configuración de edificios escolares. El fracaso del sector público impulsó a utilizar el sector privado, produciendo un producto que cumple con los requisitos de educación para los jóvenes.


Todos trabajan allí en el sistema de tablas ovaladas, los profesores no tienen una sala de profesores y permanecen permanentemente como parte de un ecosistema educativo compacto. Esta fue la base de la idea general de crear un ambiente de estilo de vida, alentando a permanecer en la escuela después de las horas de clases.


Una enorme tribuna organiza el espacio en el centro del patio de la escuela. Un elemento universal, un lugar de encuentro que inspira a los estudiantes y profesores a clases atípicas de WF, geografía, biología o literatura.



La escuela se ha adaptado a las necesidades de los jóvenes de hoy, atrayendo a jóvenes interesantes y ambiciosos que desean desarrollarse en diferentes direcciones, que luego estudiarían en la Universidad de Columbia, Oxford o Stanford, es decir, todas las universidades de habla inglesa de renombre. Curiosamente, desde el principio, el inversor también asumió que parte del dinero de las tasas de matrícula se destinará a becas. La estructura funcional de la escuela estaba claramente especificada en el campo didáctico, lo que dio la libertad para darle forma.


Entonces se interpretó este problema a su manera. Incluso se permitieron un cierto procedimiento dicotómico, mostrando que, en su comprensión, esta escuela debe tener dos caras: urbana – con una elevación urbanística, que es simple (de la ciudad y el Templo de la Divina Providencia), y una segunda juventud, semiprivado, en el cual estará toda la variada vida de estudiantes y maestros como la Sociedad de los Poetas Muertos. Se trata de dos mundos separados por una fachada sencilla, sin pavimentar, de tipo monumental, de 10 metros de altura.



Una cantina más cerca de un restaurante de moda que una cafetería tradicional de la escuela. Esta era una forma de entender la habitación moderna. La principal diferencia es que este lugar está abierto no solo a la hora del almuerzo, sino que trabaja continuamente cambiando sus funciones, desde la cantina hasta los cafés con la sala de lectura y el escritorio de arte en vivo. Este es un lugar donde se puede trabajar con literatura, reunirse con un psicólogo, esperar a los padres y al mismo tiempo sentarse en una computadora portátil y hacer la tarea, preparando a los ancianos.


Se buscó que los alumnos de grupos pequeños aprendieran el arte culinario de la cocina, conocieran los sabores y realizaran viajes inspiradores y culinarios: geografía con gastronomía en uno. Es por eso que se decidió extender este programa al espacio del techo, donde se ubicará el jardín. Creo que puede haber actividades relacionadas con la biología, pero también con la física, la astronomía o la geografía. Todo esto probablemente significará que los estudiantes querrán llegar a este techo.


Allí podrá producir colmenas durante la temporada de verano, puede cultivar albahaca, romero, tomillo y hierbas que se utilizarán más adelante en la cantina de la escuela. Cada vez más, la planificación urbana habla del uso de estos espacios de techo y la introducción de vegetación adicional a la ciudad.


Hall no se parece en nada a los pasillos de la escuela, sino a un hueco de madera a escala. Se han llegado a materiales simples que conducen el diálogo entre ellos: cálido y frío, gris con beige, a veces barato y costoso. Pero también estamos buscando materiales que estén asignados a los jóvenes; no queremos que el banco o el asiento estén asociados solo con la silla.

El estudio quiere que los jóvenes se sienten en lo que les gusta sentarse en la ciudad. Se sabe que en el aula están sentados en sillas, pero también hay una tribuna donde puedes recostar y tomar el sol durante los descansos, hacer flexiones en las clases de educación física o hacer saltos mientras entrenas un sprint. Esto era lo que estábamos buscando al diseñar este lugar: lugares ambiguos, multifuncionales e inspiradores.

La intención del inversionista era obtener el más alto nivel de certificación en el sistema de certificación LEED, que es un enfoque único para la construcción educativa en nuestro país.