Nombre del proyecto: Unfinished Space
Empresa de diseño: XCoD (X & Collective Design) http://www.x-collective.com
Equipo de diseño: Alex Xie, Chris Cheng, Daniel Zhu, fan de CHEN


Ubicación: Shanghai, China
Fecha de finalización: 2017
Área: 1600㎡


Cliente: UOOYAA
Fotografía: ZHANG Daqi

UOOYAA es una marca de moda en ascenso de indumentaria femenina. La marca en sí misma es un regalo del diseñador fundador para su hija, para inspirarla a ella y a todas las niñas a ser liberales, auténticas y divertidas. Se buscó poner de manifiesto el mismo espíritu de marca a través del diseño del espacio de la oficina.


El lugar solía ser un almacén de una antigua fábrica espacial. Se mantuvo la estructura original del almacén, solo se hicieron modificaciones y renovaciones simples a los techos originales. También se agregaron tragaluces al reconstruir el área de la fábrica.


Se añadió segundo piso a una parte de la planta y se colocó la mayor parte del área de la oficina principal y el área de recreación del personal en este segundo piso. Trabajando en el segundo piso, las personas pueden sentarse en la acogedora estación de trabajo, mientras disfrutan de la luz del sol y la vista del cielo a través de la claraboya.


Para hacer eco del espacio de trabajo y el área de conferencias en la planta baja, se abrieron varios agujeros en el segundo piso, conectando los dos pisos con algunas plantas y hojas. También se colocaron algunas salas de reunión alrededor de las plantas para que las personas se reúnan y conversen. Los espacios verdes son como extensiones verticales, que penetran en las dos capas del espacio, invitando a los rayos del sol desde el piso superior hasta el suelo.


Para la elección del material de fachada, se utilizó una gran cantidad de paneles huecos de policarbonato como particiones espaciales. Se diseñaron placas transparentes y translúcidas de diferentes alturas. Al hacerlo, se maximizó la efectividad de la construcción sin comprometer la calidad de la iluminación y el aislamiento acústico.


Funcionalmente, el cliente presentó una demanda única como marca de moda, es decir, el espacio tendrá que albergar desfiles de pista y conferencias de prensa de vez en cuando. Por lo tanto, al diseñar la circulación en el área pública, se consideró la necesidad de la conexión entre las dos plantas, mejorando así la sensación de itinerancia en la movilidad espacial.
Además, se amplió el espacio y la funcionalidad del área de recepción en respuesta a la demanda de eventos frecuentes. Se convirtió la recepción en una zona multifuncional, que puede albergar a un pequeño grupo de invitados en ocasiones informales, y convertirla en un área de cóctel para grandes eventos.


Teniendo en cuenta el ambiente exterior caótico de la antigua zona industrial, se organizaron varios espacios verdes alrededor de la recepción, cerca de la entrada principal y las ventanas de la pared exterior. Las áreas verdes se han convertido en un área de transición de exterior a interior.


Se aplicaron andamios, que se usan comúnmente de forma temporal en un sitio de construcción, en toda el área de la oficina. El andamio es una especie de unidad de marco auxiliar utilizada en el proceso de construcciones normales de edificios. El andamio será derribado cuando el trabajo de construcción esté terminado. Se buscó crear una imagen de un sitio sin terminar utilizando los andamios como elementos clave. Este estado de ánimo inacabado ayuda a recordar a las personas a ser simples y humildes, enfocadas y decididas, pero abiertas y curiosas.

tagged in Shangai, XCoD