Equipo de diseño: Zhang Lei, Sun Hao-Chen, Jiang Da-Wei, Zhang Yi-Ye
Estudio de diseño: Muxin Design (http://muxin-studio.lofter.com)
Ubicación del proyecto: Putuo, Shanghai, China
Tipo de proyecto: diseño de oficinas Office Design



Contenido del diseño: diseño de interiores
Área construida: 96 m2
Tiempo de diseño: Diciembre 2015-Enero 2015


Tiempo de construcción: Enero 2016- Abril 2016
Fotógrafo: Zhang Da-Qi


“De hecho, las imágenes que quiero examinar son imágenes bastante simples de espacio feliz. En esta orientación, estas investigaciones merecen llamarse topofilia.”
Gaston Bachelard, La poética del espacio


La política del espacio, defendida incansablemente por Lefebvre, se materializa como redes ubicuas de relaciones de poder, convirtiendo todos los espacios de oficinas en un coliseo de poder.
Toda imagen del espacio emerge de la matriz de actividades y relaciones sociales que contiene, a saber, la interacción entre las personas, los objetos y el espacio mismo.


La política del espacio, defendida incansablemente por Lefebvre, se materializa como una red omnipresente de relaciones de poder, convirtiendo todo tipo de espacios en un coliseo de poder. En este aspecto, los espacios de oficinas son especialmente propensos a convertirse en “campos de batalla” de luchas de poder, un personaje que, en lugar de mejorar la experiencia laboral y la eficiencia, a menudo resultan en lugares deprimidos sobrecargados de tensión y estrés.


En comparación con los espacios de oficinas “rápidos”, los espacios de vida son mucho más “lentos” y se caracterizan por la comodidad y privacidad de la relajación.
Tal distinción topológica es lo que inició nuestro diseño. ¿Por qué no “trasplantar” los elementos de los espacios de residencia “más lentos” a espacios de oficinas “más rápidos” y avivar las rígidas y frías relaciones espaciales de los últimos?

Sobre la base de proporcionar las funciones de oficina esenciales, nuestra reconfiguración de la relación espacial tiene como objetivo crear en los espacios de oficina la suavidad, tranquilidad y calidez de los hogares.


Nos exige dividir y volver a ensamblar elementos de dos categorías espaciales muy diferentes y mantener un equilibrio comprometedor entre dos lenguajes de diseño muy diferentes. Por lo tanto, también es un intento innovador de generar un nuevo modo de relación espacial.

Incrustada en un barrio denso de edificios comerciales, esta oficina, salpicada de árboles y bambúes, parece un oasis en el desierto. Por un lado, el “área de bambú” al costado de la entrada, el área de descanso pública en voladizo y el sofá, la mesa de café, el bar y las ventanas francesas, todos estos brindan a los huéspedes la sensación de estar en casa; por otro lado, el área de la oficina independiente en la planta baja se esconde detrás de las plantas, lo que proporciona refrescantes paisajes interiores. La sala de reuniones está en la parte más interna, un lugar con un tinte de hogar dulce en lugar de una oficina estresante e indiferente.


La combinación de paneles de vidrio transparentes y paredes blancas no solo mejora la iluminación, sino que también crea varias capas de espacio. El ‘puente’ en el piso superior proporciona un enfoque de perspectiva, también forma otro ‘jardín secreto’ además de los bambúes en la planta baja.

Al piso superior se accede a través de escaleras delgadas y delgadas, donde un diálogo espacial único de hormigón, madera y metal. La combinación lúdica de la barra y la escalera también es un símbolo de la combinación de hogar y oficina.

Nuestro cliente espera que el proyecto pueda ayudar a mejorar la cooperación y la comunicación entre colegas. Y la oficina se convertirá en un dulce hogar para todos los miembros del equipo. En el proyecto, las relaciones espaciales de las oficinas tradicionales se dividen, reconfiguran y vuelven a ensamblar, solo para satisfacer las nuevas necesidades de nuevas razas de espacios de oficinas.