Arquitectos: Archiproba Studios
Ubicación: Moscú, Rusia
Arquitectos a cargo: Tamara Muradova, Askar Ramazanov

Área: 1400.0 m2
Año del proyecto: 2014
Fotografías: Ilya Ivanov


The Central Telegraph se encuentra en la calle Tverskaya, en el centro de Moscú.


El arquitecto Ivan Rerberg construyó el edificio en 1927, y le tomó solo varias décadas para convertirse en un monumento arquitectónico.


The Telegraph tiene una estructura perimetral inusual con características tanto modernistas como constructivistas; su sorprendente geometría y amplio acristalamiento distinguen al edificio de un trasfondo del estilo imperio estalinista de esa época.


El espacio DI_Telegraph se utilizó originalmente para enviar y recibir telegramas cableados y para proporcionar otros servicios de telecomunicaciones analógicas. En ese momento la sala estaba llena de equipos que generaban mucho calor, esa es una de las razones por las que su techo tiene siete metros de altura: el vapor caliente se elevaba para ser extraído por enormes ventiladores.



Antes de la renovación por Dream Industries, esta sala había sido abandonada durante varios años. Los arquitectos enfrentaron un problema de restauración del espacio, en lugar de renovación.


No había paredes adentro, solo unas pocas columnas ubicadas entre ventanas gigantes y agrupadas en dos filas en el centro de la habitación. En más de ochenta años, las ventanas cayeron en mal estado, sus marcos de madera se cubrieron con varias capas de pintura y se cubrieron con papel. A los restauradores se les pidió que borraran una de las ventanas.


Aparecieron marcos de madera de alerce rojo-amarillo con espléndidos cierres metálicos y ángulos. Todas las 35 ventanas fueron restauradas de manera similar.



Resultó que la idea principal del proyecto debería ser la devolución del espacio a su estado original. El Sr. Rerberg fue uno de los pioneros en crear construcciones a partir de hormigón armado en Moscú; su superficie desigual recuerda al follaje, que es cómodo para la percepción visual. Desnudo, limpio de todo lo superfluo, regresó a su estado de 1927, el espacio parecía todo suficiente y único.



Muelles de ladrillos, columnas de concreto, techos con rastros de una tosca cubierta de madera de los años 20 y marcos de madera de hace 80 años hablan con elocuencia para ellos mismos y hacen referencia a la historia del edificio. Todo lo que los autores tuvieron que hacer es simplemente no estropear nada.



La habitación estaba dividida en varias partes. La primera parte adyacente a la entrada es un espacio para seminarios educativos, conferencias, presentaciones, hackathons y otras actividades públicas. Se agregó un coulisse de tejido absorbente de sonido para mejorar la acústica de la sala, que puede alojar hasta 500 personas. Junto a él, se encuentra Kiosk, una construcción simple de vidrio y metal. Su parte es un mini café cuya ventana abierta aparece en el pasillo. El otro lado representa una sala de reuniones transparente con una entrada separada.



El área final está reservada para una zona de trabajo conjunto con 100 escritorios en 500 metros cuadrados, separada de las otras áreas por una división de vidrio. La flexibilidad del espacio se ha convertido en una ventaja clave traída por el nuevo diseño de la sala. Es por eso que la mayoría de los elementos interiores tienen ruedas y consisten en módulos desmontables. Dependiendo de las necesidades de los equipos, el trabajo conjunto puede transformarse y tomar las formas necesarias para una cooperación fructífera.