Nombre del proyecto: Shenzhen C Future City Experience Center
Diseño de interiores: CCD / Cheng Chung Design (HK)
Sitio web de la oficina: www.ccd.com.hk
Año de finalización: 2018
Área Construida: 3000 m2
Ubicación del proyecto: Shangsha, Shenzhen, China
Fotógrafo: CCD / Cheng Chung Design (HK)

Shangsha, es un pueblo urbano único ubicado en la joven ciudad de Shenzhen, China. Solía ​​ser un pueblo pesquero costero, que se ha desarrollado junto con la renovación de la ciudad, mientras que ahora es testigo del surgimiento de la Ciudad C Future. Al reflexionar sobre los valores que estaban enraizados en el pueblo, CCD finalmente decidió tomar “marcas del pueblo de pescadores” como punto de partida para el diseño.

Situada en la zona central de Shenzhen, Shangsha fue testigo del rápido y continuo desarrollo de la ciudad durante años, y se convirtió en un punto de referencia que reúne a numerosos jóvenes que luchan por su futuro. Con tantas marcas del pasado en esta tierra, es un lugar que puede dar lugar a la resonancia emocional de las personas y proporcionar fuentes de imaginación.

Los diseñadores se inspiraron en el poema romántico más famoso de Li Bai “Una visita a Sky-Mother Mountain in a Dream”. La escena imaginaria descrita en el poema “Me gustaría viajar a los niños de Wu y Yue en el sueño, y sobrevolar el Lago Espejo en una noche con la luz de la luna” y “La puerta de piedra de una gran caverna, se abrió”, Fue lo que los diseñadores intentaron crear en el espacio.

El poema describía un país de las maravillas que el poeta exploraba con imaginación. Los diseñadores intentaron crear una escena y una atmósfera similares en el C Future City Experience Center. El edificio actúa como un centro de mercadotecnia de apartamentos en la etapa inicial, pero también brinda un espacio para que los jóvenes que trabajan en el distrito de Futian (Shenzhen) se ocupen de ocuparse del trabajo y exploren el yo interior.

Al ingresar al espacio de la experiencia hundida desde el primer piso, los visitantes pueden ver el patio, el cielo y el agua en diferentes momentos, ángulos y perspectivas. Tal diseño tomó prestado el estilo de los jardines clásicos chinos, que es simple y sin adornos, dejando espacio para la imaginación. La escala de los diferentes espacios en el edificio también varía de acuerdo con el concepto de diseño de los jardines clásicos chinos. Pasillos estrechos que pasan por el primer piso, B1 y B2 reproducen los puentes de los salones de observación en los jardines chinos en cierta medida. Los cinturones de transición entre pasillos, pasillos y jardines al aire libre, así como los pasillos y las áreas funcionales interiores, actúan como “líneas” que brindan una perspectiva perfecta para disfrutar de la vista del jardín, las nubes, el cielo y la configuración interior. El patio hundido, el estanque al aire libre, la escalera, las divisiones interiores, las lámparas de pie en el área paisajística de karesansui, los sillones de bambú y las obras de arte esféricas hechas de diversos materiales, todos adoptan la forma de “arco”. La fachada construida con paredes de piedra gris-blanca, rejillas de bambú y vidrio blanco, manifiesta perfectamente el espíritu del zen y un sabor tranquilo y elegante. La alta puerta de bambú a la parrilla en la entrada del primer piso, la pared de pantalla en B1 que separa el estanque exterior y el área interior, y la pared interior de piedra gris-blanca, son “planos” de texturas suaves y duras, que dotan a la Edificio con ambiente tranquilo y ricas connotaciones. Bajo la luz natural del día y la cálida luz de la lámpara interior durante la noche, la combinación de “líneas”, “arcos” y “planos” crea escenas dinámicas en el espacio.

El diseñador dejó un espacio entre B1 y B2 para cultivar plantas, que se consideran como encarnaciones de un viejo árbol de higuera. El árbol de Banyan es el tótem que lleva la historia y los recuerdos del pueblo. Las nuevas plantas verdes brotan en B2 y crecen hacia arriba, aportando una sensación natural a la estructura artificial y conectando espacios de diferentes funciones en distintos pisos. Mientras tanto, los pinos, los bambúes, las piedras y el estanque inyectan vitalidad y diversión en el espacio de la experiencia de tres pisos y responden una vez más a las características orientales de todo el diseño y la atribución del propio pueblo.

Se utilizaron varias obras de arte distintivas para decorar el centro de experiencias, como la estructura de madera en el corredor y piezas esféricas en las zonas de transición, todas hechas de maderas de tonos cálidos, que inyectan vitalidad al espacio. La iluminación en el espacio se diseñó con la temperatura de color adecuada, lo que creó un ambiente agradable para la habitación. Basados ​​en el concepto de heredar el encanto natural del antiguo pueblo de pescadores, los diseñadores optaron por utilizar piedra arenisca, granito, piedras grises y piedras trituradas, etc. como materiales principales. Además, las obras de arte en el espacio, como la mesa de madera maciza con forma de bote, la instalación de cuentas blancas en forma de red de pesca y ola de agua y el paisaje karesansui compuesto de bolas de musgo, rocas y piedras trituradas grises, también conservaron las marcas del pasado .

Utilizado como un centro de ventas temporal en la etapa inicial y luego como una instalación comercial que apoya el área residencial, el Centro de Experiencia de la Ciudad C Future espera que los jóvenes de Shenzhen hagan una visita. Caminando por el espacio tranquilo, elegante y multifuncional, captarás diferentes vistas en cada movimiento y encontrarás placer en explorar e integrarte con el espacio cambiante.