Proyecto: Seaside House
Arquitecto: Martins Afonso atelier de design
Ubicación: Les-Portes-en-Ré, Francia
Fecha de finalización: 2018
Área: 90m2
Fotos: Mickaël Martins Afonso

En esta casa junto al mar, el espacio vital se revela a través de una variada gama de secuencias y vistas que cambian con las estaciones y el paso del tiempo. Este proyecto cobra vida cuando se capturan estos momentos, donde cada nuevo fragmento arquitectónico entra y baila en su contexto. Enraizada en la costa y rodeada por un hermoso jardín al norte de “Île de Ré”, esta casa se abre por todos lados y multiplica las perspectivas. Con una sólida formación, el desafío de la renovación fue crear un nuevo entorno de vida, basado en el anterior, y darle un ambiente cálido.

Los propietarios deseaban renovar la casa para hacerla más adaptada a su estilo de vida, más cómoda y, sobre todo, de acuerdo con sus gustos. La renovación se basa en un reflejo del interior y una redefinición de las aberturas hacia el exterior. Las adaptaciones interiores se han pensado cuidadosamente para crear nuevos vínculos entre las habitaciones, pero también para establecer nuevas relaciones con el exterior.   Se trata de realizar trabajos de secuenciación definidos y resaltados por la ejecución de madera maciza. Este material estableció un denominador común dentro de cada habitación de la casa. El área central está aquí para conectar dos salas de estar y un comedor / cocina, a través de una sólida franja de roble, en la que podemos encontrar las puertas y las unidades de almacenamiento.

Este espacio central también ayuda a crear las secuencias y los marcos, que resaltan el contexto exterior y logran llevarlo al interior.   Desde estas áreas podemos tomar un minuto para apreciar el entorno muy cálido, invitándonos a descansar.   Se pueden encontrar muchos detalles en estos espacios, ya sea por la elección de materiales como la terracota, o por el minucioso trabajo en el roble macizo, como la fabricación de puertas ocultas, y todos los espacios de sombra que permiten un diálogo más fino con el espacio existente. Todo fue concebido en detalles para que cada elemento arquitectónico encuentre su camino y donde cada secuencia y encuadre resalte lo que existía anteriormente y también le dé el sello de la unidad unida.