Nombre del proyecto: Private Office
Ubicación: Chicago, Illinois
Fecha de Terminación: 2018
Metro s cuadrados brutos: 2570 m2
Arquitecto:  Alvisi Kirimoto en colaboración con CannonDesign
Alvisi Kirimoto: diseño de concepto, diseño esquemático, desarrollo de diseño, diseño de muebles, supervisión de planos de construcción, supervisión del sitio
CannonDesign: planificación inicial e intención, colaboración de diseño, arquitecto local y ejecutivo, planos de construcción
Fotógrafo: © Nic Lehoux

Suspendidas entre las nubes, pero firmemente arraigadas en su entorno, las oficinas ejecutivas diseñadas por el estudio de arquitectura con sede en Roma Alvisi Kirimoto, ocupan todo el piso 32 de un rascacielos de nueva construcción en el animado distrito ex industrial de West Loop, Chicago. El proyecto, diseñado para acomodar la sede del cliente y exhibir parte de su colección de arte, ocupa un área de 2.600 metros cuadrados, dentro de un edificio de 224 metros de altura ubicado en el corazón de la ciudad, en la orilla del río homónimo.

Los arquitectos Massimo Alvisi y Junko Kirimoto describen la experiencia de encontrarse con el espacio de la siguiente manera: “En el momento en que abandonas los ascensores y llegas al piso 32, sientes que te estás sumergiendo nuevamente en la ciudad, a una altura diferente y perspectiva, por supuesto, pero con los pies bien plantados en las calles de Chicago. Es precisamente el diseño   de la ciudad con sus sorpresas lo que nos esforzamos por proyectar dentro de este espacio: paseamos por piezas de arte contemporáneo y oriental, o arqueología, sorprendido ocasionalmente por colores fuertes o las inusuales alturas dobles de un rascacielos, guiado por el ritmo apretado de las paredes, la luz y los ejes visuales. De hecho, nuestro primer instinto fue dejar las esquinas libres para mantener un contacto visual constante con la ciudad “.

La entrada principal al edificio se encuentra en su núcleo estructural, que abarca todos los servicios e instalaciones. Dos salas opuestas son inmediatamente visibles a la entrada: por un lado, el área de recepción y por el otro, la sala de juegos, ambas caracterizadas por una gran ventana que conecta al visitante con las dos caras de Chicago: la urbana y la territorial. Desde un punto de vista planimétrico, el lado norte alberga las funciones más representativas y agregadas, como el área de recepción, la sala de reuniones, el jardín de invierno, las rutas de exhibición y el área del restaurante, mientras que el lado orientado al sur alberga las oficinas privadas y algunas zonas comunes.

Los interiores presentan paredes de madera natural de piso a techo, tabiques de vidrio y paneles suspendidos que, según las combinaciones, delinean las diferentes áreas de trabajo. La gran flexibilidad y transparencia de los elementos permite a los visitantes y empleados disfrutar de impresionantes vistas incluso en las áreas más privadas, que están delimitadas por superficies opacas.Las paredes de madera, desmaterializadas en listones verticales para calibrar el grado de privacidad y brillo, caracterizan las líneas principales del proyecto. Estos constituyen el leitmotiv que acompaña al visitante al descubrimiento del Winter Garden, un entorno multifuncional de doble altura que representa el corazón del proyecto.

“Desde la estructura del Blues, una música que impregna la ciudad de Chicago …”, continúan los arquitectos, “… hemos tomado el concepto de ‘Tensión y liberación’. La altura del techo de 3,60 m, que es absolutamente extraordinaria para una oficina, nos ha permitido alternar elementos suspendidos como paneles de tela, con elementos escultóricos que descansan en el piso y se dejan a su altura original.Este juego de compresión y suspensión culmina en el volumen del Winter Garden: un espacio único suspendido en el vacío de la ciudad, un diafragma material y táctil que contiene un espacio para música, arte y eventos, así como para la meditación y la lectura “.

 

Dependiendo del punto de vista, la piel del Winter Garden, compuesta por dos hileras de listones de madera suspendidos que no se alinean entre sí, enmarca una partición central de vidrio transparente que se disuelve u opaca, generando múltiples perspectivas y encendiendo un interesante juego de luces y sombras. Similar a una caja de luz, el entorno permite que la luz se dirija a través de un sistema de cortinas de doble oscurecimiento y filtrado, y difunda los espacios adyacentes con las lamas de madera. La sala se completa con una escultura suspendida de bambú del artista japonés Ueno Masao, y una mesa diseñada por Junko Kirimoto, con un acabado de laca japonesa. El espacio tiene un toque oriental y proporciones sabiamente medidas, en línea con las sensibilidades italianas y japonesas que animan el estudio Alvisi Kirimoto.

Todos los aspectos del proyecto han sido cuidadosamente diseñados y armonizados, desde muebles diseñados a medida, como las estaciones de trabajo y mesas de la cafetería, hasta la disposición y la elección de la gradación de las luces.

El uso del color es ponderado: a veces da serenidad, otras dibuja espacio o define una función. Los colores van desde el naranja brillante del techo de la sala de juegos y los paneles suspendidos en las oficinas, hasta el rojo intenso de los paneles en contraste con las paredes grises del área del restaurante, desde el óxido calmante del papel pintado japonés en la entrada, hasta la regeneración blanco del espacio abierto de la estación de trabajo.

Por último, pero no menos importante, el arte juega un papel definitivo: las oficinas albergan una ruta de exhibición holística de más de 1,000 metros cuadrados dedicada a algunas de las piezas de colección del cliente, en una sucesión de espacios que se interpenetran, se superponen con la ciudad y generan inesperados y poco convencionales puntos de vista.