Nombre del proyecto: POLY · THE LANDSCAPE MANSION  Model Villa
Ubicación: Sihui, Zhaoqing, Guangdong, China
Área: 269 metros cuadrados
Diseño de acabado interior: ONE-CU Interior Design Lab
Diseño y ejecución de decoración: ONE-CU Interior Design Lab
Tiempo de finalización: mayo de 2019
Fotografía: Threeimages / Zhang Jing

ONE-CU creó una villa modelo para “THE LANDSCAPE MANSION”, una propiedad residencial desarrollada por Poly South China, ubicada en Sihui, Zhaoqing, China. “Si” y “hui” en chino respectivamente significan “cuatro” y “convergencia”, la ciudad fue nombrada así porque cuatro ríos convergen en ella. Con una historia de miles de años y un rápido desarrollo impulsado por las ciudades prósperas circundantes, incluidas Guangzhou, Shenzhen y Zhuhai, Sihui se ha convertido en una integración de lo viejo y lo nuevo y disfruta de un entorno sumamente habitable.

Para este proyecto, ONE-CU concibió una nueva residencia que cristaliza la sabiduría oriental sobre la vida. Al reflexionar sobre los diseños residenciales que prevalecen actualmente en las plataformas de redes sociales, los diseñadores buscaron crear una vivienda distinta que vuelva a su esencia. Tomaron en cuenta los detalles en la vida diaria y aplicaron enfoques modernos y lenguajes artísticos para interpretar el contexto cultural local y un sentido de pertenencia dentro del espacio, con la esperanza de proporcionar un modelo ideal que lidere la tendencia de los futuros espacios urbanos.

Este proyecto fue abordado en base a las demandas de las nuevas élites urbanas de un estilo de vida pausado y de buen gusto. ONE-CU se basó en métodos de diseño de jardines chinos tradicionales, a través de los cuales produjo varias escenas interiores elegantes pero tranquilas. En la sala de estar, se erige una rejilla de madera de altura completa, que funciona como pantalla y telón de fondo. Las rejillas también se pueden ver en las aberturas de las ventanas en todo el espacio, haciendo que las diferentes áreas funcionales estén físicamente separadas pero visualmente unidas y proporcionando una experiencia visual variable en cada paso. Grandes áreas del espacio están revestidas de mármoles de color beige claro, con sus texturas cálidas, sólidas y naturales que producen un ambiente elegante de estilo oriental en el espacio. Una obra de arte oscura está colgada en la pared, lo que es un reflejo visual en el interior. Con un esquema abstracto y flexibilidad, combina bien y se combina con muebles e instalaciones esparcidas por todo el espacio, mostrando un estilo de decoración posmoderno.

El diseño espacial se ajusta a la escala del cuerpo humano en la mayor medida posible. Todas las áreas funcionales están organizadas en base a lenguajes arquitectónicos abiertos y rutas de circulación, con el objetivo de crear escenas de vida simplistas consistentes con la vida diaria. Las áreas públicas como la sala de estar, el comedor y la cocina están conectadas sin problemas, lo que presenta una composición y disposición con una estética moderna y al mismo tiempo destaca la belleza de la concepción artística. La combinación de muebles combina la excepcional capacidad de integración de los diseñadores. La cultura de la Plaza y la Ronda (“Fangyuan”) en la antigua China fue extraída y aplicada a las formas de los muebles. Con formas simplistas y materiales de lujo asequibles, el mobiliario único y artístico produce escenas de vida diversificadas y coordinadas. Varias plantas verdes y bonsai están salpicadas en el espacio, haciéndose eco del paisaje al aire libre.

El estudio es un hábitat para la mente y los pensamientos. Los libros y artículos de papelería se colocan de manera ordenada en el escritorio rectangular, y una colección de obras de arte se exhibe elaboradamente en la gran estantería que ocupa una pared entera. El estudio está dominado por un tono elegante y un ambiente tranquilo. El equipo de diseño interpretó el espacio de manera equilibrada, revelando así la elegancia de estilo oriental y el complejo literario.

 

Las habitaciones, como espacios relativamente privados, continúan con la elegancia oriental, manteniendo una atmósfera de vida a través de detalles austeros pero delicados. El revestimiento decorativo de la pared detrás de la cama es de características chinas, que combina bien con la elegante tela y los artículos pequeños, lo que da como resultado un espacio de descanso cómodo y de buen gusto.