Nombre del proyecto: PISO PARLAMENT19
Tipo: Restauración
Tamaño: 65 m2
Tiempo de construcción: 2016-2017

Ubicación: Barcelona
Arquitectos: MIEL ARQUITECTOS & STUDIO P10
Fotógrafo: JOSE HEVIA (1-12) & ASIER RUA (13-16)
Constructor: GRUP BCN

Dos ventanas mirando a una medianera fueron el punto de inflexión, el inicio del proyecto… cuando surgió la serendipia que lo cambia y dirige todo. Resiguiendo la luz natural que tímidamente entraba por las oberturas de esta tercera planta del barrio de Sant Antoni, decidimos añadir a nuestra habitual estrategia de quiebros ergonómicos un espejo en escorzo consiguiendo que los plataneros de la calle Parlament entrasen al ruedo.


Decidimos extender esta estrategia de apropiación del exterior a la articulación entre estancias, ensamblando las 3 piezas que podían prescindir de luz natural (2 baños de efervescente intimidad y la cocina) en un cubo de espejos cuyas paredes jamás fueran paralelas a su entorno.




Situado en la rótula geométrica del piso, nuestro cubo especular hace las veces de portería recibiendo al visitante, se apropia de las vistas y luz natural y prolonga las estancias entre si a base de pliegues y repliegues.



PISO PARLAMENT19 se compone por un salón – comedor + balcón, un dormitorio en suite, 1 cocina y finalmente un dormitorio + despacho y/o comedor + baño + balcón que mediante un juego de paneles correderos y cortinas conecta o desconecta su diversa equipación con el resto del piso, contralando a voluntad el grado de intimidad del momento.




Una constelación de notas doradas atestigua la domesticidad del espacio en forma de refuerzos estructurales, manetas, interruptores o foseados lumínicos.




PISO PARLAMENT19 ahonda en nuestro convencimiento de que la sorpresa es la mejor herramienta para redescubrir lo cotidiano, donde un armario (digamos de Narnia) puede espera al fondo la habitación con todo un universo en su interior.


¿Qué se escondía tras el destello áureo del maletín de Pulp Fiction?… Estamos en ello!