Nombre del proyecto: Park Residential
Firma de arquitectos: Behzad Atabaki Studio
Sitio web: www.behzadatabaki.com



Correo electrónico: Behzad.atabaki@gmail.com
Ubicación del proyecto: Sa’adat Abad, Teherán, Irán


Año de finalización: 2017
Arquitectos principales: Behzad Atabaki
Equipo de diseño / Colaboradores: MohammadRezaBadeleh, Golshan Narimani, ArezooZaredar, Yasaman Lashgari
Cliente: Reza Farahbakhsh



Construcción: Bamtir co., Hassan Farahbakhsh
Estructura: MahbanSazeh co.
Eléctrico y mecánico: MahbanSazeh co.
Créditos fotográficos: Parham Taghioff, Behzad Atabaki



La imagen conceptual de un hogar para el estudio es un refugio lejos del mundano ruido urbano, lejos del ruido, la contaminación visual y un lugar de retiro de las preocupaciones cotidianas donde se puede descansar y rebobinar.



Sin embargo, lo que viene primero a la mente cuando se piensa en el espacio interior del “hogar”, es la noción de “protección”, contra todo lo anterior. Para una sensación de seguridad como esta, sería la “cortina” colgando y bailando, “simbolizando” un hogar detrás.



Creándose un terreno compartido entre la arquitectura y la ciudad, en este edificio como un grupo de “hogares”, las cortinas balanceándose con la brisa, lo que llamaría la imagen de un hogar cálido y acogedor, actuando como una representación de un guardia de la casa y de la calidez interior, se han utilizado como fachada para recordar el momento en que, moviéndose con la brisa a lo largo de las suaves hileras de “ladrillos”, se han apartado para dejar entrar la luz en el agradable espacio de la casa que encurtían.



Instalación de fachada
Para que la superficie del ladrillo sea fácilmente observable, se decidió utilizar ladrillos de colores más brillantes; además, los cubos cubiertos de ladrillo se instalan sobre superficies más oscuras y ásperas de fondo cubierto de piedra.



Para lograr la curva de los ladrillos sobre los cubos con la máxima precisión, se proporcionaron 227 secciones horizontales (cada una de 20 centímetros de altura) en el tamaño real; se cortaron en reverso en placas de yeso para un mejor control y también para facilitar la implementación de filas de ladrillos.



Al final, para permitir que la fachada permanezca limpia, se aplicó una cubierta repelente al agua sobre todas las superficies de piedra y ladrillo.