Estudio de Arquitectura: Carlos Delgado Pinto (coordinador), Inês Lencastre, João Coelho
Estructural, Alcantarillado y Drenaje: Municipalidad de Proença-a-Nova


Red y electricidad: José Rodrigues
Mecánico, acústico y confort: Civilcheck


Diseño gráfico: Vera Sousa
Arte: Vanessa Teodoro


Fotografía: Joao Morgado – Architecture Photography



El desafío fue establecido por el municipio de Proença-a-Nova. Con una inversión de bajo presupuesto, había que crear la nueva Oficina de Outsystems en Proença-a-Nova alineada con la cultura emprendedora interna.



El enfoque se centró en el carácter espacial de la luz, los materiales de construcción y el volumen, y mediante el uso de las métricas de la estructura para crear un marco robusto para el concepto propuesto de un patio interior.



El bloque Ytong era una solución 2 en 1 que proporciona los niveles de comodidad requeridos y una solución de acabado expresivo para la imagen interior y exterior.



Las infraestructuras que apoyan la operación de las empresas (eléctrica, mecánica y red) se utilizaron como un elemento expresivo en el carácter del espacio y la organización del programa.



A un edificio existente de 3 pisos, se le agregó un nuevo volumen que contiene las áreas sociales que respaldan la vida diaria de Outsystems.



Los espacios informales son muy importantes en la dinámica de grupos de la empresa. Son herramientas en el proceso creativo.



El patio es el punto central de la escena sostenido por la escalera de caracol (la forma está inspirada en el logotipo de la empresa) que conecta los espacios de trabajo estándar con el área social.



El plan de la adición organiza alrededor del patio la cafetería, el auditorio informal y la sala de capacitación.



La entrada se estableció sobre la carretera principal, Av Brasil. El camino hacia las áreas de trabajo obliga a cruzar las áreas sociales para motivar los esfuerzos de formación de equipos.



La textura del material único de las fachadas (bloque Ytong), sobre las calles circundantes, se trabajó con una pequeña incisión en la junta horizontal del bloque único para crear una vibración más profunda en la incidencia solar. El interior pretende conectarse con la imagen corporativa de Outsystems y generar un personaje para esta oficina.



Los materiales, colores y muebles se decidieron en coherencia con las pautas de la marca. Los equipos y los empleados tuvieron el reto de contribuir en el proceso espacial.



La idea de la presentación fue una sugerencia interna de que la empresa ha recibido con beneplácito la oficina. La artista Vanessa Teodoro fue invitada a desarrollar un muro gráfico basado en los valores y la cultura de Outsystems.