Nombre del proyecto: OATBOX
Ubicación: distrito de Le Plateau-Mont-Royal, Montreal, QC
Área: 2300 pi. California. / 215 m. California.
Diseño: ISSADESIGN, diseño de l’environnement intégré
Fotografo: Maxime Brouillet

Mucho más que una renovación, el proyecto de diseño de la oficina OATBOX está reinventando el sitio y explotando el potencial de un antiguo garaje en mal estado que alguna vez perteneció a un emblemático restaurante de Montreal. Para demostrarle a la empresa OATBOX que el local, una vez metamorfoseado, satisfaría las necesidades de la empresa, los propietarios del espacio vacante se comunicaron con la agencia ISSADESIGN. El objetivo de la agencia era transformar el lugar en un espacio acogedor.

Era importante para la compañía de almuerzos nutritivos trabajar en un espacio luminoso, saludable y familiar. El presupuesto ajustado impuso un desafío considerable para los diseñadores considerando el estado en el que se encontraba el local.

Para esta empresa, todo comienza con un buen almuerzo.
Es por esta razón que la cocina es el corazón del proyecto y es visible desde el exterior. Cerca de esta sala de estar hay un comedor con una gran mesa de reunión de madera. El salón tiene lugar a su lado. Detrás de estos espacios residenciales se encuentran las oficinas de los empleados. El equilibrio entre el entorno corporativo y residencial es el resultado de una ingeniosa combinación de luminosidad, materialidad y mobiliario. La iluminación ambiental fue un factor importante en el éxito del diseño porque la fotografía y el video se toman diariamente en las oficinas de OATBOX.

Para este propósito, el taller ofrece un espacio de trabajo que parece residencial e industrial.
La fachada que da a la calle se abre al exterior y deja entrar la luz natural con una gran puerta de garaje acristalada. La conservación de este elemento arquitectónico es sin duda un guiño a la antigua ocupación del lugar. Además, permite a los ocupantes abrir el espacio en la temporada de verano y disfrutar de una ventilación natural.

Este gesto ofrece la oportunidad de realizar actividades creativas con el vecindario que refuerza el espíritu familiar del lugar y la apertura a la comunidad. OATBOX se preocupa por la salud de las personas al ofrecer comidas balanceadas.


La personalidad arquitectónica se define por la simplicidad y la sofisticación de los materiales, la madera, el mármol, los paneles, el hormigón y el ladrillo rojo de la pared común. Sin embargo, las materias primas existentes se dejan descubiertas dejando todo el carácter arquitectónico de las instalaciones. Todas estas texturas coexisten en armonía utilizando la neutralidad del blanco que permite la reflexión y aumenta la luminosidad natural, lo que la hace omnipresente.
Los acentos de colores y vegetación se integran con moderación en varios lugares del local, lo que hace que todo sea más cálido. El mobiliario es acogedor y recuerda a casa con sus sofás, alfombras y cojines grandes.

La continuidad visual entre las diversas funciones y la escala controlada del proyecto hacen que el espacio sea atractivo y favorable para la creación de productos adaptados a la vida cotidiana. A través de este proyecto, ISSADESIGN ha demostrado que cualquier espacio tiene potencial y que es suficiente tener un enfoque sensible para aprovechar sus activos.