Cliente: Museo Princessehof
Diseño de interiores: i29: Jaspar Jansen, Jeroen Dellensen, Begona Masia, Shyla Rietveld, Egle Jacinaviciute.
Concepto / comunicaciones: Los embajadores de la estética, Menno Landstra

Superficie: 1.200 m2
Ubicación: Leeuwarden
Gestión de proyectos: FMXXL
Contratista: bouwbedrijf Van Marrum bv


Construcción interior: Zwartwoud bv
Fotografía: Ewout Huibers

Leeuwarden es la capital europea de la Cultura 2018, y el museo Princessehof celebra su centenario. Este aniversario fue el motivo de una importante renovación del museo, con el objetivo de aumentar su atractivo y accesibilidad para los visitantes. Los diseñadores de interiores i29 crearon un interior sorprendentemente moderno en los edificios monumentales, que datan del siglo XVIII. El diseño presenta un hall de entrada que incluye la tienda del museo y la sala de té, la plaza del museo y las áreas de exposición para las vastas colecciones.


El siglo XVIII en 2018

El principal desafío fue crear una entrada acogedora y contemporánea en los edificios monumentales bastante cerrados. Un interior atemporal que combina con el museo como lugar de inspiración y sorpresa. Además, el museo quería reorganizar su colección integral con el objetivo de brindarles a los clientes una visita clara y sorprendente.


Sin embargo, los recursos financieros disponibles para alcanzar estas ambiciones eran bastante limitados. Se solicitó a los diseñadores de interiores i29, junto con la agencia de comunicación The Ambassadors of Aesthetics, que traduzcan esta visión en realidad.


Flexibilidad y apertura

Para atraer a más personas y ofrecer a los visitantes la opción de visitar el salón de té y la tienda del museo, la entrada está completamente abierta. Los visitantes ahora pueden acceder al museo desde la entrada frontal y posterior. La nueva área recibe a los visitantes en un amplio hall de entrada con mucha luz natural.


El espacio también conecta la tienda del museo, el área de la caja registradora y el salón de té en uno. La alineación horizontal y las diferencias de nivel en estos objetos son una referencia sutil a las capas de tierra, el recurso natural de la cerámica. Detrás de los mostradores, las rampas integradas ofrecen acceso para discapacitados al museo. Un gran jardín que se encuentra junto al salón de té también se ha hecho accesible al público.


Impacto a través del contraste

Para crear una experiencia intensiva a través de los diversos espacios, I29 agregó claros contrastes, que son más visibles en las áreas de paso. Por ejemplo, el salón de té presenta colores vivos y vibrantes, mientras que la tienda del museo, en cambio, tiene tonos grises tranquilos para que toda la atención se centre en los productos.


También la transición del área de entrada contemporánea a la monumental plaza del museo es una metamorfosis sorprendente. Las paredes de la plaza del museo cuentan con papel pintado pintado a mano, y tiene una elegante instalación gráfica con elementos de asiento y pantallas de información. Otras habitaciones fueron restauradas en colores originales después de la investigación histórica de The Ambassadors of Aesthetics.


Para la sala de ‘Producción masiva’, se hizo una instalación de cajas blancas aparentemente apiladas, brillantemente iluminadas, donde los visitantes están rodeados por cerámicas. Esta instalación lleva a la sala ‘Art Nouveau’, donde la experiencia es exactamente la opuesta. La habitación se ha oscurecido por completo, aislando los objetos exhibidos y haciéndolos parecer “flotando en el aire”. La simplicidad pronunciada de las intervenciones de diseño contrasta con la monumental cáscara.


El contraste entre lo antiguo/nuevo y los complementos monumentales/contemporáneos uno al otro, y juntos forman un todo poderoso y sorprendente. Vuelve a colocar el monumento en el aquí y ahora, no solo en el sentido funcional. De acuerdo con la filosofía de diseño de i29 de que un entorno inspirador no depende de materiales costosos o espectáculos técnicos, este proyecto se completó con un presupuesto muy ajustado.