Tipo: Interior residencial
Área: 800 pies cuadrados
Ubicación: Nueva York, NY



Año: 2017
Arquitecto: JP / A
Equipo: Julián Palacio, AIA y Juanita Vasquez-Armstrong
Fotografía: Miguel de Guzmán, imagensubliminal



Este proyecto consiste en la renovación de una unidad orientada hacia el parque para una pareja joven en un barrio Upper West de Manhattan. Originalmente construido como un hotel para estadías prolongadas en 1910, este edificio de antes de la guerra se convirtió posteriormente en departamentos para convertirse en una de las primeras cooperativas de la ciudad.



El carácter del espacio se conserva manteniendo la secuencia lineal de habitaciones, a cada una de las cuales se accede desde el pasillo.



El perímetro del pasillo se activa por un lado con la instalación de obras de arte de varias dimensiones, y por el otro, con una serie de armarios de almacenamiento y nichos cuya profundidad se logra al tallar una serie de vacíos en el espesor de la pared.



El carácter utilitario de este elemento se oculta a través de grandes láminas de madera contrachapada de calidad marina con bordes expuestos que proporcionan una elevación continua y sin interrupciones. La axialidad del pasillo se equilibra mediante latas montadas en la superficie que se instalan en el techo y se extienden a las áreas sociales.



La cocina, que era una habitación independiente en el diseño original del apartamento, se convierte en un espacio abierto y central que amplifica las interacciones sociales.



Además, esta estrategia mejora la distribución uniforme de la luz natural que ingresa a la unidad a través de las grandes ventanas frontales y laterales.




Un sistema de estanterías del piso al techo actúa como un separador de espacios para definir una sala de estudio que también sirve como dormitorio de invitados.



Este divisor está perforado en ambos extremos por dos grandes aberturas con paneles de vidrio de altura completa, uno que funciona como una puerta corredera, para establecer una coreografía de habitaciones visualmente interconectadas, fusionando la sala de estudio, con el área social y la cocina abierta.