Nombre del proyecto: Les Marlow
Diseño interior: Martine Brisson
Ingeniería estructural: Prospect Plus
Almacenamiento: Yara by Cesar, Pure Cuisine Marble, gres porcelánico: Ramacieri
Ubicación: Montreal , Canadá

Su ubicación, en un lote con una vista clara y orientación norte-sur, en uno de los municipios más exclusivos de la isla de Montreal, una ciudad jardín con unos 32,000 árboles, se ganó los corazones de los jóvenes recién casados. En el interior, sin embargo, la casa tenía problemas serios.

Tras consultar, la diseñadora Martine Brisson identificó los principales problemas de inmediato. Espacio desperdiciado de la disposición enrevesada; un diseño anticuado, con habitaciones demasiado pequeñas conectadas por pasillos estrechos; Una zona central con luz natural inadecuada. Estaba claro que la única opción sensata era derribar todas las paredes y comenzar desde cero.

Siendo ese el caso, la solidez estructural de la casa necesitaba ser protegida. Esta limitación importante se superó con largas vigas transversales de acero y dos módulos verticales de altura completa. En ausencia de muros de carga, estos elementos distribuyen las cargas al centro del diseño en forma de T y al ala sur.

Martine Brisson siempre se acerca al diseño de un interior prestando especial atención a cómo se mueven las personas. “Ese es el punto de partida más importante para un proyecto. En mi opinión, el tráfico debería determinar la volumetría de un espacio “, dice ella. Poder moverse libremente significa elegir diferentes caminos de una habitación a otra, rutas secundarias dentro de las habitaciones, la capacidad de desviarse fácilmente por las áreas de servicio.

Una vez que el edificio se había transformado en una cáscara vacía, el diseño se estableció en función de la posición de la entrada, que conduce directamente a la sala de estar, sin un vestíbulo claramente delineado. “Cuanto más avanzamos, más nos adentramos en el espacio personal de los propietarios”, explica el diseñador. En el
Al mismo tiempo, se realizó un trabajo importante en las ventanas, con la adición de nuevas aberturas, particularmente en el ala sur, y la expansión de las ventanas existentes.

Como resultado de la eliminación de las paredes, los espacios de vida ahora se fusionan y la luz natural inunda la planta baja. Al cambiar la percepción de los volúmenes, la combinación del efecto de cruce y el efecto luminoso crea la ilusión de un espacio mucho más grande de lo que realmente es. Esa impresión se ve reforzada por la uniformidad de los tratamientos superficiales: una paleta monocromática negro / blanco / gris, roble blanco sin nudos para los pisos de madera, roble espresso termoformado para estantes y gabinetes. Con una excepción: la cocina.

“El cliente quería una isla con una encimera de mármol Carrera blanca. Después de las discusiones, estuvo de acuerdo con mi propuesta alternativa: mármol Calacatta veteado gris, usado intensamente. Cubriendo la isla y su canal de residuos, las superficies de trabajo y las esquinas del gabinete, el material decorativo se convirtió en un elemento poderoso en un espacio de otro modo minimalista. Directamente delante del área de preparación de alimentos, pero definida por un área de tráfico amplia, hay una unidad de pared de piso a techo. Ante todo, un elemento portador de carga, realiza numerosas funciones adicionales. En el lado del comedor, estructura las escaleras que conducen al sótano y protege parcialmente la cocina abierta. Por otro lado, contiene una bodega, barra de café espresso, gabinete de porcelana y almacenamiento para diversos utensilios de cocina.

El escenario se repite en los espacios privados del ala sur, donde el dormitorio principal y el baño comparten un solo espacio. Aquí, una sección de la pared que respalda la cabina de ducha juega el papel de soporte estructural. Define las dos zonas sin dividir el volumen, al tiempo que proporciona la privacidad necesaria para el uso del baño. Invisibles desde el dormitorio, los accesorios sanitarios están dispuestos detrás para mantener despejadas las paredes laterales.

Para aumentar un poco más el efecto de cruce, el gerente del proyecto sugirió agregar un ojo de buey frente a la puerta del área común. La ventana es estratégica
La posición al final del paso norte-sur a través de la planta baja tiene un efecto magnético. Al entrar en la habitación, simplemente dejando la puerta abierta al instante atrae la mirada hacia el exterior. Al eliminar las barreras físicas y aumentar el número de puntos de salida, Martine Brisson ayudó a los recién casados ​​a trazar un nuevo rumbo.