Nombre oficial del proyecto: L A Z A R D
Ubicación: Mont-Royal, Québec, Canadá
Fecha de finalización del proyecto: 2016.
Diseñador principal: Catlin Stothers, Catlin Stothers Design
Diseñador: Talia Kirschner, Catlin Stothers Design
Contratista: Newsam Construction
Gestores de proyecto: Paul Schapira y Fida Khouri
Fotógrafo: Drew Hadley

Newsam Construction + Catlin Stothers Design
Diseño interior residencial, productos arquitectónicos, muebles, cocina + baño, diseño de iluminación, lujo, arquitectura residencial, sencillez y escala en la ciudad de Mont-Royal.

La opción de reducir el tamaño no era una opción para los anidadores vacíos que han residido en esta casa durante más de veinticinco años. Situada en un prestigioso vecindario de Montreal, la extensa residencia ha sido sede de numerosos eventos sociales, cenas y reuniones familiares. Con los nietos en camino, los propietarios eligieron embarcarse en una renovación que incluía varias habitaciones en el hogar. El objetivo era inyectar una estética moderna en una nueva cocina, biblioteca, dormitorio principal y baño, respetando los detalles arquitectónicos clásicos en el resto de la casa.

La cocina se había trasladado al garaje en una renovación anterior, que presentaba varios desafíos de diseño. Los techos de hormigón bajos, los conductos de ventilación y las paredes de bloques de hormigón requerían diligencia para lograr un plan que creara la ilusión de altura y luz. Gabinetes sombríos de la cocina anterior dieron paso a una paleta más brillante de butternut blanco y blanqueado. Los monopuntos blancos montados en la superficie agregan interés arquitectónico y yuxtaponen una suspensión escultural con influencia industrial sobre la mesa del comedor. Las tiras de LED ocultas añaden iluminación ambiental para las noches.

La creación de un espacio altamente eficiente para cocinar y un ambiente propicio para el entretenimiento de reuniones grandes e íntimas fueron los criterios principales de diseño para la cocina. Los gabinetes blancos mate del piso al techo ocultan los electrodomésticos y una gran cantidad de almacenaje, al tiempo que brindan contraste con los tonos cálidos de la madera rubia. Los gabinetes sin manijas mantienen un diseño minimalista, mientras que un bloque de carnicero integrado en la isla permite a dos personas preparar comidas simultáneamente.

Los rieles de madera flotantes crean una mini galería que permite a los propietarios, ávidos coleccionistas de arte, exhibir e intercambiar fácilmente diferentes obras de arte en diferentes momentos.

Las paredes se reubicaron en el plano del segundo piso y se reconfiguraron para incluir una biblioteca, armarios amplios y un lujoso baño de proporciones dramáticas. La biblioteca de teca personalizada que conduce al dormitorio principal almacena una prolífica colección de dibujos y libros de arte. Para eliminar la sensación de habitaciones separadas, todas las aberturas de las puertas se elevaron a la altura máxima y al ancho máximo.

El diseño minimalista del dormitorio principal combina lo antiguo y lo nuevo, y está anclado en pisos de roble blanco. Una escasez de espacio en el armario había obligado previamente a los propietarios a usar los armarios de otros dormitorios para el almacenamiento. Reclamando un tercio de la biblioteca, creó un amplio vestidor para ella y una generosa pared de armarios para él en el dormitorio principal.

Los grandes paneles de roble blanco dominan el dormitorio y se envuelven alrededor del tabique en el baño principal. Los materiales consistentes crean un flujo visual y unifican las dos salas como un solo volumen. Se puede acceder fácilmente al baño desde dos entradas, con puertas de bolsillo de altura completa que brindan privacidad según sea necesario.

Espacioso pero íntimo, el baño principal cuenta con materiales seleccionados para sus respectivas composiciones orgánicas, que mejoran un ambiente acogedor. Las baldosas de porcelana de gran tamaño mantienen las características clásicas en un formato moderno. El veteado de cada baldosa se examinó antes de la instalación para garantizar tanto una sensación de movimiento como un flujo continuo entre las paredes y los pisos. Los pisos radiantes pasan sin problemas a la ducha europea y hacia un drenaje lineal oculto.

Para crear una sensación de fluidez y apertura, varios elementos fueron diseñados para flotar dentro de la habitación. La vanidad, el banco de cuarzo en voladizo y los colgantes de vidrio soplado a mano se sienten sin peso. El vidrio de la ducha y las particiones de vidrio ahumado, se metieron meticulosamente en el piso y el techo para evitar los marcos visibles.

Las proporciones alargadas de la vanidad de quince pies respondieron al deseo de los clientes de lavabos separados y un área de tocador integrada. Para crear la ilusión de un espacio más amplio en el diseño de la galería, un espejo sin marco de ocho pies de ancho se sienta al ras entre dos ventanas grandes, que explota la vista de varios árboles de arce maduros. El follaje de los árboles cambia a lo largo de las cuatro estaciones canadienses, que aparecen como fotografías siempre cambiantes desde el baño.

Las particiones de vidrio gris ahumado contrastan con los paneles de madera cálida y se relacionan con el veteado de carbón de las tejas. También brindan privacidad en el área del inodoro y el bidé, a la vez que mantienen la luz natural y una sensación de apertura.

Una ejecución meticulosa de los conceptos fue parte integral del éxito de esta renovación.
Los desafíos presentados al equipo de oficios se resolvieron con gran atención al detalle y la precisión.