Nombre del proycto: Hôpital Vétérinaire du Parc
Arquitecto: T B A / Thomas Balaban Architect
Diseño de interiores: T B A / Jean-Marc Renaud
Equipo del proyecto: Jennifer Thorogood, Julia Manaças, Mikaèle Fol
Tipo de proyecto: renovación / extensión
Función: hospital veterinario / vivienda
Ubicación: Montreal, Quebec
Área de construcción: 750 m2
Área del hospital: 345 m2
Completado: 2018Fotos: Adrien Williams / T B A

Al redefinir la experiencia veterinaria para el vecindario de Mile End, el espacio desproporcionado de la tienda y el sótano oscuro cobran vida con una paleta mínima y relajante yuxtapuesta a las superficies crudas existentes y las generosas particiones acristaladas. Los materiales utilitarios funcionan dentro de la estética del vecindario y las necesidades específicas de una clínica veterinaria. Los cimientos de piedra, el revestimiento de hormigón y el revestimiento cerámico protegen la parte inferior de los muros necesarios para ser resistente al desgaste de los animales, mientras que los paneles de techo de policarbonato lechoso ocultan un sistema mecánico complejo que revela una iluminación gráfica modesta.

Los espacios técnicos se organizan eficientemente alrededor de una columna central de circulación, lo que permite una recepción espaciosa donde los animales y los propietarios pueden circular libremente. Los muebles personalizados y amigables en Corian y las visiones orquestadas a través de particiones acristaladas buscan aliviar la ansiedad y subvertir las formalidades tradicionales de médicos, clientes , pacientes.

 

Renovación y extensión de edificios. Una intervención  ambientalmente racional, el edificio contemporáneo de uso mixto de cuatro pisos extiende y renueva una estructura existente de dos pisos. Las nuevas extensiones en la azotea y la parte trasera mantienen un escaparate comercial típico del vecindario de Mile End, al tiempo que agregan cuatro unidades residenciales arriba. La nueva estructura se inserta delicadamente en el marco de acero existente, utilizando el perímetro del edificio como guía para la nueva forma.

Integral al diseño es un patio central que canaliza la luz natural hacia el centro de la estructura y proporciona acceso y ventilación eficientes para todas las unidades residenciales. Las unidades superiores ocupan dos pisos. La unidad frontal, perteneciente al veterinario, da a una gran terraza escondida en la azotea con vistas al Monte Real de Montreal.

En el exterior, el edificio es sobrio y monocromático. La fachada está revestida de un solo material, una cuadrícula de piedra caliza local extraída a 50 km de distancia. Un apilamiento tripartito juega en las fachadas en capas de la ciudad, delineando las unidades residenciales a través de retrocesos escalonados sobre una generosa tienda de vidrio. Detalles sutiles de aluminio rodean las ventanas y puertas, y las barandillas finamente perforadas se desvanecen en el fondo monocromático. Los balcones totalmente acristalados están perforados en la fachada, lo que brinda a los inquilinos mayor privacidad y agiliza la forma del edificio.