Nombre del proyecto: Hinoak
Ubicación del proyecto: 7 Coleman Parade, Glen Waverley, VIC 3150 Australia
Finalización: Octubre de 2017


Área (m2): 130m²
Categoría: Hospitalidad – Restaurante y Bar
Nombre del fotógrafo: James Morgan
Link al sitio web del fotógrafo: http://jamesmorgan.com.au/
Nombre de la persona de contacto: Jean-Pierre Biasol


Correo electrónico de la persona de contacto: jeanpierre@biasol.com.au
Nombre de la oficina de diseño: Biasol



Link al sitio web de la oficina de diseño: http://www.biasol.com.au/
Facebook: https://facebook.com/biasoldesign/
Instagram: @biasoldesign
Pinterest: https://au.pinterest.com/biasoldesign/
Oficina de diseñador con sede en: Melbourne, Australia


La artesanía, la armonía y un delicado equilibrio entre la forma construida y el material natural sustentan el diseño para Hinoak, una interpretación moderna pero auténtica del asado coreano tradicional en el sureste de Melbourne. Biasol fue el encargado de los interiores y la marca del proyecto, inspirados en la iconografía tradicional china.


El concepto para el proyecto tomó las claves del diseño del elegante trabajo del arquitecto japonés Kengo Kuma, explorando la relación entre la humanidad, la naturaleza y el diseño. El resultado es un interior cálido, acogedor e íntimo, lleno del intrigante juego de luz que se filtra a través del exterior de rejilla.


La marca elegida para el restaurante se centró en el símbolo chino de “fuego”, comúnmente utilizado en la cultura coreana, este símbolo se ha cortado en el batido externo, recordando las buenas tradiciones artesanales de Corea.


La estructura de madera ligera del exterior establece el escenario para el interior refinado del restaurante. El espacio está estructurado por dos bancos de mesas de madera con parrillas de carbón integradas y conductos que recorren la longitud del interior, con un bar ubicado en la parte trasera.


Para garantizar la ligereza y la apertura del espacio, se utilizó retroiluminación LED en lugar de colgantes, lo que eliminó cualquier obstrucción visual del techo.


Inspirado en los aleros finamente elaborados de las casas tradicionales coreanas, el llamativo techo de listones de madera desciende suavemente a medida que se extiende a través del espacio, curvándose en la pared trasera. Este gesto de diseño mejora sutilmente la sensación de intimidad alrededor de la barra, permitiendo una transición sin inconvenientes desde las mesas claras y luminosas en la parte delantera, perfectas para comer al mediodía, hasta las acogedoras mesas traseras, ideales para cenas nocturnas con amigos y familiares.


Materialmente, el espacio contrasta madera con terrazo y paredes de color gris suave. La barra en la parte trasera está revestida con baldosas de terrazo y rematada con encimeras de madera esculpida que se colocan sobre la barra en secciones. Arriba, las estanterías negras suspendidas descienden del techo. Detrás, un nicho cortado en la pared muestra buenos espíritus. Grabado en la superficie de la pared con aspecto de hormigón, la marca del restaurante es sutil pero memorable. Los elementos curvados, los asientos tipo banqueta, las mesas de trabajo de madera y la transición del techo a la pared posterior, suavizan las superficies duras.

Combinando la artesanía coreana con la nueva tecnología, esta es una experiencia lúdica y minuciosamente detallada que moderniza y desarrolla la tradición gastronómica más querida.