Arquitectura: Raúl Sánchez
Nombre del proyecto: Gallery House
Ubicación: Pobla de Cérvoles, España
Estructura: Diagonal Arquitectura
Ingeniería: Marés ingenieros
Equipo de arquitectura: Sainza Hervella, Miriam Corcuera, Valentina Barberio , Albert Montilla
Construcción: mayo de 2018-junio de 2019
Área construida: 200m2
Fotografía: José Hevia (www.josehevia.es)

El proyecto propone una división clara y precisa de la casa mediante una cruz establecida en planta y sección, que abre cuatro enormes ventanas en cada una de las fachadas de la casa, poniéndola en contacto cercano con el pintoresco paisaje del lugar. Esta cruz ocupa y resuelve los espacios de circulación, ensanchados para acomodar más funciones que la distributiva misma. Estos espacios están revestidos con placas de acero cor-ten, un material de identificación de la bodega en sí, omnipresente en las esculturas y obras que Josep Guinovart, un reconocido artista, amigo íntimo de los propietarios, hizo durante toda su vida para la bodega. El acero, frío y no un material doméstico, representa los espacios de exposición, alojados en esta cruz. A su alrededor, se despliegan los espacios domésticos, con una materialidad completamente opuesta: morteros, cementos y tonos grises en los espacios comunes de la planta baja; y madera, cerámica y espejos en los dormitorios de arriba. La colisión del material es directa en el piso superior: desde el espacio metálico y frío de las áreas de exposición, se accede, a través de una puerta con diferentes acabados a cada lado, a los ambientes cálidos y cómodos de madera de las habitaciones.

El punto crucial de la casa es el centro de la cruz, resuelto por un pequeño puente que vuela sobre la planta baja y desde el cual se abren los cuatro grandes ventanales sin marcos: dos pequeños bancos para admirar el paisaje rematan los ejes de las habitaciones. ; dos vacíos de doble altura protagonizan los lados restantes.

En la planta baja, la distribución se realiza alrededor de un bloque de cocina, baños y almacenes, conectando todas las áreas en un camino circular, aumentando la complejidad interior y pasando por espacios de diferentes alturas, comprimiendo y descomprimiendo los espacios.

En la planta superior, cinco habitaciones con baño propio ocupan las cuatro esquinas. El mismo tipo de dormitorio recibe cinco variantes, en particular en los baños, cada una de un color diferente, resaltada por la unión entre las baldosas de cerámica, la pintura de las paredes y el color de los lavabos.

Afuera, algunas intervenciones denotan el nuevo carácter de la casa: las cuatro ventanas nuevas, que cruzan las fachadas, con una escala extraña a la casa misma; el revestimiento en forma de alfombra de las escaleras de acceso de acero corrugado; Los nuevos zócalos del mismo material, así como el pórtico de la entrada, y una mayor homogeneidad en los acabados exteriores. Una nueva valla de placas de acero cor-ten cierra la casa al exterior y, según el ángulo, cierra o abre la casa a la vista del transeúnte.