Nombre  del proyecto: Fédération des établissements d’enseignement privés
Estudio: Taktik design
Ubicación: Ahuntsic-Cartierville, Montreal
Fecha de finalización del proyecto: octubre de 2018
Área: 6 600 pies cuadrados
Gerente de proyecto: Andrée-Ann Daniels
Colaborador: Nicola Tardif-Bourdages
Diseñador: Andrée-Ann Daniels y Benoit Lachapelle
Fotografía: Maxime Brouillet

La Fédération des établissements d’enseignement privés, FEEP, ahora muestra sus colores con su edificio completamente rediseñado. Que data de 1960, el edificio ofrece espacios inadecuados para las necesidades profesionales de hoy. Por lo tanto, se esperaba ofrecer más espacios de colaboración, alentar reuniones y actividades de intercambio, y mejorar el bienestar del personal en su lugar de trabajo.

Desde la entrada se revela la nueva recepción cuyo mostrador facetado en tres lados se ha convertido en la premisa principal del espacio. Se han abierto y anexado diferentes salas a los pasillos centrales, proporcionando más luz en estas diferentes áreas y promoviendo puntos de contacto. En la periferia, otras premisas han sufrido grandes transformaciones. Las oficinas satélite ahora ofrecen estaciones de trabajo no asignadas, adaptando el lugar de trabajo a la nueva realidad del teletrabajo. Algunas habitaciones anteriormente individuales reagrupan hoy a varios empleados que trabajan en estrecha colaboración. Este nuevo espacio ambiental está ahora a medio camino entre una visión tradicional que ofrece oficinas individuales cerradas y una visión contemporánea centrada principalmente en estaciones de trabajo abiertas en espacios comunes.

Uno de los elementos principales de este rediseño es la transformación de la antigua biblioteca ubicada en el corazón del edificio. Esta sala, anteriormente oscura y dividida, se ha convertido en un lugar bañado de luz natural. Gracias a la abundante presencia de paredes de vidrio, esta área ahora está uniendo los dos corredores principales. Anteriormente completamente separados, los empleados ahora pueden reunirse en estos lugares para discutir varios temas. Este entorno incluye, entre otras cosas, dos salas de reuniones cerradas con capacidades variadas, así como varias áreas de trabajo abiertas pero íntimas. Cada uno de estos espacios ofrece muebles y equipos separados adecuados para múltiples tareas. Acústica, textural y decorativa, el fieltro se utiliza de varias maneras en las diferentes salas: tapicería de asientos y sillones, revestimiento de paredes e iluminación personalizada. Central y diverso, este lugar ahora se centra en reuniones, colaboración y en la comodidad de los empleados.

Inicialmente se beneficiaron de interesantes detalles arquitectónicos interiores, como la presencia de varias paredes de listones de nogal, estos elementos fueron los iniciadores de la transformación del proyecto. Los tonos cálidos de la cubierta del edificio se han resaltado y arreglado con varios tonos de azul, el color de la marca FEEP. Esta combinación ofrece contraste y profundidad a los nuevos espacios, mientras vigoriza las instalaciones. La calidez del cerezo tostado, favorecido por su procedencia local y su durabilidad, combina perfectamente con la suavidad del fieltro, haciendo que los lugares sean íntimos y tranquilos.

Dando a la institución su carácter único, varios murales, papeles pintados y elementos de señalización han sido personalizados y desarrollados, incorporando códigos gráficos existentes y facilitando los movimientos de los visitantes. Estos elementos atrevidos, a veces coloreados de manera sobria y otras vibrante, marcan el espacio de manera armoniosa y dinámica, dejando a este nuevo ambiente de trabajo su esencia profesional y elegante.