Diseñador: Atelier Michal Hagara
Ubicación: Praga, República Checa
Realización: 2014-2018
Fotografía: Jakub Skokan y Martin Tůma / BoysPlayNice, www.boysplaynice.com

Informe del autor

La tarea para mí como diseñador y mi estudio, como implementador, fue la siguiente: recrear un apartamento relativamente nuevo, de tamaño mediano, en el centro de la ciudad de Praga para las necesidades y el nivel de pareja cosmopolita, mientras que el autor me otorgó una libertad casi ilimitada.Inspirado por el modernismo y el amor de la villa de Tugendhat en Brno, tomé el concepto de estas fuentes, no tan formal como ideológicamente. Como los clientes, constantemente en el camino, deberían usar el piso como punto de contacto y refugio, tuve el placer de crearlo con calma y comodidad, con una chispa de alegría, lo que buscaba en un esquema puramente geométrico. Formas simples a estrictas y una escala de material noble respaldada por una artesanía sin concesiones. El proyecto se originó como Gesamtkunstwerk, una obra de autor completa, el mismo principio que el arquitecto Ludwig Mies van der Rohe aplicó a finales de la década de 1920, solo en el diseño de la mencionada villa. Todos los elementos están relacionados entre sí, se siguen continuamente o contrastan deliberadamente.

El diseño original del apartamento, así como el arreglo por parte del desarrollador no se resolvieron de forma feliz. Con respecto al potencial del edificio residencial, tuve que zanjar literalmente el plano del piso, adaptarlo a mi intención y a las necesidades de los clientes y crear zonas funcionales mutuamente superpuestas. El espacio flotante está orientado a la pareja, su convivencia, comunicación y proximidad. Las formas claras no son molestas, proporcionan funcionalidad en un hábitat elegante y son un tipo de pintura para la vida misma.

El concepto de luz es una parte esencial de todo el proyecto. Crea no solo estados de ánimo, sino que literalmente da vida a la materia y celebra la materialidad: desde el muro de piedra en la sala de estar principal, por ejemplo, se crea una instalación artística original presionando el interruptor.

Las zonas del apartamento son multifuncionales, y no siempre revelan su función principal a primera vista: el cubículo del espejo del plano rectangular oculta un armario empotrado y un inodoro con ducha. La entrada se percibe como un espacio de bienvenida, ya sea para los propietarios o sus visitas, por lo que se hace tan representativa como el otro interior; después de todo, es la primera impresión de toda la obra. La luz del sol que ingresa al corredor está deslumbrada por una trama que no solo la suaviza y dispersa, sino que al mismo tiempo evita la vista no deseada desde el exterior. El motivo raster también se usa en el resto de las ventanas orientadas al noreste del apartamento. Como en todo el proyecto, la síntesis de la función artística y utilitaria de los elementos también es válida aquí.

El lado opuesto del corredor de entrada, unido en la base rectangular de la misma manera, está cubierto con un Hi-Macs que se enfrenta y oculta un zapato y un gabinete para bolsos, ambos accesibles desde el pasillo de entrada. Se puede acceder desde el espacio de la cocina a una parte de la unidad de cocina con electrodomésticos y un gabinete de despensa oculto (separado por raster) con un área de preparación de alimentos más pequeña y almacenamiento de alimentos. Mientras que el gabinete de zapatos actúa como una escena de una boutique en París, una isla de cocina, una escultura como un monolito procesado, que se balancea sobre el nivel del piso en una plataforma de aluminio cortada a mano, puede evocar un lujoso yate que navega lentamente por un puerto. El área de la cocina es una parte reconocida y completa de la sala de estar principal. El uso de tecnologías actualizadas me ha dado la oportunidad de bromear: por encima de la parte superior de la cocina, un objeto de luz excepcional cuelga en el lugar donde generalmente se encuentra la campana. En la sala de estar principal, los residentes pueden pasar un extravagante y regenerador “día perezoso”, así como una fiesta con amigos. Como elemento de declaración de estado y material gráfico, la alfombra solitaria original de Jan Kath debe ser prominente aquí. Hasta unas pocas excepciones, todos los muebles y elementos de carpintería incorporados, incluidos los detalles originales, fueron fabricados por mi estudio, que ya se ha hecho popular entre la crema de la sociedad checoslovaca, no solo como productor de solitarios de muebles originales, que continúan en el modernismo. legado, sino también como una entidad de arte y artesanía en la fabricación de muebles a pedido. Como una reminiscencia de la famosa villa y su autor, el conjunto de los cuatro taburetes firmados por la silla Brno, agrupados (y cómo más) detrás de la mesa de comedor circular DISCO, sirve en el proyecto. El solitario FLATPACK sirve discretamente en la sala de estar. Ambas piezas son mis diseños.

El modernismo como una dirección ha confirmado sus cualidades y su actualidad para el “nuevo hombre” del mañana. Llamo “modernismo contemporáneo” al estilo que comencé a desarrollar. Se trata de aprovechar estas cualidades y conectarlas con las necesidades y tecnologías actuales, pero siempre de una manera estrictamente clásica. Casa Dolce Vita es mi primera pieza integral construida sobre estos principios.

Liberarte en la redacción de un proyecto es un sueño y una pesadilla al mismo tiempo. No se deje llevar por un intento de originalidad y no cree gestos y posiciones desmesurados de autor, piense en las necesidades y preferencias diarias de los clientes, cree un trabajo auténtico, pacífico y seguro de sí mismo, que también le dé tiempo para la verdad. Con Dolce Vita, quería crear un proyecto avanzado y maduro, una especie de George Clooney habitable: un caballero moderno con buenos modales y nobleza del viejo mundo, un adulto que no se ha olvidado de jugar, el que siempre se siente seguro y nunca Te aburres – la personalidad.