Diseñador de interiores: Imperatori Design
Equipo de diseño: Joanne Imperatori, Chantal Ladrie, Major Galadrielle, Julien Lacroix
Diseño de iluminación: Imperatori Design en colaboración con LumiGroup (agente de iluminación) y otros fabricantes de iluminación
Gerente de Proyecto: Devencore
Fotógrafo: Stephane Brugger

En septiembre pasado, la compañía de producción audiovisual Attraction se mudó a su nuevo espacio de trabajo. Para los más o menos 300 empleados, el cambio fue drástico. Anteriormente divididos por sectores de actividad en dos pisos diferentes, cada uno con su propia identidad corporativa y cultura, dejaron sus oficinas cerradas para unirse en un espacio de piso único compartido de 53,000 pies cuadrados.

El mandato del cliente para la firma de Imperatori Design se resumió en una oración: “Cree un entorno unificado, heterogéneo, vivo, donde uno pueda sentir una vibra positiva inmediatamente después de ingresar”. Ubicado en un edificio industrial clásico de Mile-End, la ubicación tenía el La ventaja de tener acceso a la luz del día en tres lados, además de tener un piso de concreto pulido con un hermoso efecto. Las restricciones fueron filas de ductos industriales debajo de los techos altos junto con un calendario muy ajustado de 13 semanas.

Después de observar los hábitos de trabajo de los futuros usuarios y abrazar el deseo de los creativos multimedia de no limitarse a un estilo singular, los diseñadores establecieron un equilibrio entre alguna estructura y lo que podría parecer primero caótico, que en última instancia fue muy intencional. teniendo en cuenta las diversas funciones.

Los estudios de diseño en forma de U y las funciones corporativas se benefician de la luz natural, mientras que la sección de edición de computadora ocupa la pared sin ventanas. Reflejando los objetivos del “entorno unificado”, las amplias áreas de circulación mejoran la fluidez de los intercambios entre departamentos. Y como se especificó, el área dedicada al bienestar de los empleados tiene un lugar de elección, debajo de las ventanas orientadas al este.

Numerosos cubos y pequeños nichos con diversas configuraciones, colocados a lo largo de las áreas abiertas, hacen posible escapar del bullicio ambiental cuando la tarea requiere privacidad o calma (reuniones informales, reuniones con clientes, llamadas telefónicas, concentración en una tarea específica, desconexión, etc.) ). Sin embargo, el enlace con la comunidad nunca se interrumpe, ya que los espacios de trabajo cerrados incluyen particiones transparentes, si no abiertas, de policarbonato o vidrio. Además de esculpir un volumen arquitectónico y llevar la impresionante inmensidad del loft a una escala más humana, estos refugios estratégicos cumplen con los requisitos del mandato: optimizar la libertad de movimiento y al mismo tiempo llevar la creación de una imagen dinámica al espacio.

La entrada se abre a un gran salón, adyacente a la sala que da la bienvenida tanto a los colaboradores como a los clientes, así como a los nómadas que desean sentarse, trabajar, hablar con un colega o simplemente renovar su energía. Se establece un juego de proporciones entre el techo alto de concreto de 12 ” y una rejilla de vigas de madera fijadas entre las columnas a 8’6 “, que tiene la doble función de brindar calidez al espacio y camuflar los accesorios de luz LED indirectos. La iluminación es, por lo tanto, discreta y garantiza una luminosidad sutil pero efectiva. La recepción y la sala gozan de un ambiente agradable. “Empleados, directores, clientes, todo el mundo lo ama”, comparte un coordinador de producción.

En un esfuerzo por hacer que el ambiente sea tan cómodo como en casa, el equipo de Imperatori, en colaboración con LumiGroup, varió las fuentes de luz (indirecta, radiante y focal) que abarcan varios tipos de luces: suspendidas, lámparas de mesa, lámparas de pie, focos direccionales , apliques y pistas led.

En un espíritu eco-responsable, y para mantener los costos dentro de un presupuesto preciso, el mobiliario se recupera en gran medida (75%) de las oficinas antiguas. Con algunas excepciones, las estaciones de trabajo, sillas ergonómicas, sillones, etc. provienen de los fabricantes locales de Quebec, una prioridad alentada por los principales líderes de Atracción. Entre los objetos recuperados, en el cubículo del departamento corporativo, notamos las suspensiones de Laurent, artículos de colección hechos por los artesanos de Lambert et Fils.