Hormigon-Alta-Web00

La casa está ubicada en el Barrio Santa Bárbara, en Benavídez, partido de Tigre. El proyecto cumple con las normativas vigentes en cuestiones de planeamiento y edificación tanto del barrio Santa Bárbara como de la Municipalidad de Tigre, que estipulan un retiro de frente de entre 3 y 4 metros, un lateral de 3 metros, y una altura máxima de 8 metros. El terreno de tres lados, uno de ellos curvo, tiene una superficie de 1.500 metros cuadrados con orientación sudeste hacia la laguna.

Hormigon-Baja-Web24

La casa, de 950 metros cuadrados, es para una familia compuesta por un matrimonio con dos chicos de 8 y 12 años. La obra se desarrolla en tres plantas, una de ellas semienterrada, que contiene los servicios, el área de huéspedes y el home theater. La planta de acceso contiene el área social y la cocina, y está ampliamente relacionada con el espacio exterior. En la planta superior, está el área de dormitorios.

Hormigon-Baja-Web09Hormigon-Baja-Web07

A pedido del comitente, se cerró la visual a la calle con un muro de hormigón a la vista, apenas perforado, que se toma a la curva del terreno y constituye el gran gesto arquitectónico del proyecto. Este gran plano vertical está perforado por vanos estratégicamente calados en su superficie, que permiten tamizar la luz y el sol y que penetran desde el Norte en toda la casa.

Hormigon-Alta-Web01Hormigon-Alta-Web15

El muro de hormigón no solo es el gran elemento compositivo que arma el funcionamiento de la planta sino que, estructuralmente, de él cuelgan como bandejas las losas de las tres plantas que conforman la casa y que hacia el lado de la laguna están cosidas por una fachada absolutamente acristalada, abierta al paisaje y dividida en dos por el plano de agua de la piscina, que se adentra en el volumen de la casa y constituye una continuación de la laguna.

Hormigon-Alta-Web03Hormigon-Alta-Web02Hormigon-Alta-Web07

El proyecto estudia en todo momento la relación de los volúmenes construidos con el entorno natural y la luz.
La casa está en constante contacto con el paisaje circundante, ya sea a través de los vanos en el muro de hormigón, los patios ingleses del subsuelo, o a través de todos los espacios semicubiertos bajo losa o bajo pérgolas de madera, que continúan el espacio interior en el exterior.

Hormigon-Alta-Web13Hormigon-Alta-Web11Hormigon-Baja-Web16Hormigon-Baja-Web21

Este mismo efecto se logra con enormes entradas de luz cenital en sectores estratégicos como la escalera, el toilette, el baño principal y los baños de los chicos.

Hormigon-Baja-Web11Hormigon-Baja-Web10Hormigon-Baja-Web04Hormigon-Baja-Web17Hormigon-Baja-Web23

La casa se transforma a lo largo del día de acuerdo al paso del sol. De día, a través de la fachada de cristal, el sol se cuela en toda la casa. Por las tardes, no solo se tiñe la fachada de hormigón del gran muro, sino que penetra por sus vanos generando rayos en el interior; por ejemplo en la sorprendente abertura debajo de la biblioteca del estar, en la que el sol penetra rasante al piso.

Hormigon-Baja-Web22Hormigon-Baja-Web12Hormigon-Alta-Web06Hormigon-Alta-Web16