Ubicación
Campus de Universidad Austral, Pilar
Superficie
10.780 m2
Arquitecto
SANTIAGO CORDEYRO Arquitectos
Equipo de Proyecto
Arq. Cecilia Coimbra
Arq. Santiago Cordeyro
Arq. Pablo Güiraldes
Arq. Mariana Vignaroli
Colaboradores
Arq. Debora Lara
Arq. Lucila Runza
José Peña

El Campus de la Universidad Austral está cambiando al ritmo del de su desarrollo institucional y de su crecimiento. En este proceso la Universidad se redefine y consolida su imagen a la vez que proyecta sus valores hacia la ciudad y la sociedad.
El nuevo edificio de la Facultad de Ciencias Biomédicas pensamos debe reflejar la evolución de la institución a la vez que ayudar a consolidar los principios filosóficos y académicos que la sostienen. En nuestra presentación al concurso de anteproyectos para esta Facultad, aportamos nuestra visión de cómo puede ser la Universidad Austral del siglo XXI.

Nuestra propuesta define al nuevo edificio de la Facultad de Ciencias Biomédicas como un lugar de integración y encuentro: un lugar físico que encarna y completa a la institución como un lugar donde se educan y forman personas, y donde se crean, intercambian y aplican conocimientos, experiencias profesionales, y técnicas.
Encontrarse con personas con las que no interactuamos regularmente, asistir a conversaciones y discusiones espontaneas, celebrar la posibilidad de ser parte de algo mayor a nosotros

El edificio se organiza a lo largo de un eje central compuesto por una plaza de acceso, el cuerpo central, y una plaza de expansión que mira al espacio central del campus. Estos espacios comunes, interiores y exteriores configuran una secuencia que integra y da identidad al edificio y sus partes.
Los componentes del programa se ensamblan al cuerpo central, que actúa como ancla visual y funcional. Este cuerpo es un umbral entre los espacios exteriores y el organizador de la experiencia de los distintos usuarios.
Los dos cuerpos que se extienden hacia el campus se conectan con la superficie del parque mediante rampas tratadas con techos verdes.

La plaza de acceso es más contenida y urbana, tanto por los elementos que la configuran como por su tratamiento paisajístico y su equipamiento. Una calle central lleva en línea recta a la entrada principal del edificio, rodeada por sectores de largos asientos, arbolados e iluminados para permitir la permanencia de personas a todas horas.
Una gran plaza con un espíritu cívico, está enmarcada por  el programa de aulas por un lado y el programa de investigación, anatomía, y simulación, por otro. La arquitectura de estos cuerpos, con su ritmo repetitivo de aberturas y pilares de ladrillo, ayuda a dotarlo de escala. El tratamiento de sus solados, el mobiliario y el paisajismo refuerzan el carácter de lugar de llegada, encuentro y reunión.

Proponemos un edificio con un carácter académico, con un lenguaje contemporáneo de componentes tradicionales, estableciendo un diálogo con lo que ocurre en otros edificios del campus.
Los largos muros de las alas de aulas muestran un fuerte ritmo de aberturas y pilastras, que se interrumpen de manera de crear una mayor riqueza y variedad visual, y para dotar de escala a los espacios que rodean el edifico.
El esquema del partido permite una flexibilidad de funciones y programas adaptados a los cambios pedagógicos en tecnologías y disciplinas de la enseñanza.

Nuestra propuesta redefine los espacios intermedios, halles, pasillos, espacios exteriores y áreas comunes y los transforma en calles, plazas y rincones para que alumnos, profesores, y visitantes tengan en el nuevo edificio una experiencia plena en lo académico y en lo personal.
Una gran escalera permite acceder a la biblioteca ubicada en el primer piso. Esta escalera a la vez esta acompañada por gradas de dos escalones de alto que se proponen como lugares de estar para los alumnos.

Los jardines así como algunas las áreas verdes circundantes del edificio, integran un sistema de reservorios de agua de lluvia que permitirán mitigar los efectos de la impermeabilización del terreno absorbente.

La idea principal del paisajismo es lograr espacios integrados tanto al proyecto de arquitectura como al entorno y al parque existente. Se busca asimismo generar ámbitos exteriores que inviten al descanso y a la recreación.