the floating piers christo5

© AP

Durante 16 días el Lago Iseo, en Italia, fue reinventado por el artista Christo. 100.000 metros cuadrados de tela amarilla brillante, sobre un sistema de muelle modular flotante de 220.000 cubos de polietileno, permitieron caminar a más de 1,3 millones de visitantes sobre la superficie del agua. Según las palabras del artista, The Floating Piers representó “una extensión de la calle perteneciente a todos”.

the floating piers christo6

© Getty Images

the-floating-piers-christo1

the-floating-piers-christo

Durante la primavera y el verano del 2014, Christo, junto a su equipo, exploraron los lagos del norte de Italia y decidieron que el Iseo era el más inspirador de todos. Desde ese momento, trabajaron junto a personas de todo el mundo para realizar The Floating Piers.

The Floating Piers fue primero pensado por Christo y Jeanne-Claude (su mujer) en 1970. Fue la primera obra de gran escala realizada por Christo desde que el artista, junto a su esposa, realizaron “The Gates” en el 2005 y desde que Jeanne-Claude falleció en el 2009.

the-floating-piers-christo2

El camino creado alcanzó un total de 3 kilómetros de largo. Los muelles tuvieron 16 metros de ancho y aproximadamente 35 centímetros de alto, con sus costados inclinados. Además, The Floating Piers continuó extendiéndose sobre 2.5 kilómetros de calles peatonales en Sulzano y Peschiera Maraglio.

the floating piers christo7

© Getty Images

Los visitantes pudieron recorrer la obra caminando desde Sulzano hasta Monte Isola y la isla de San Paolo, bordeada por The Floating Piers. Las montañas que rodeaban el lago ofrecieron una vista panorámica del trabajo de Christo, exponiendo ángulos inadvertidos y alterando perspectivas.

the floating piers christo4

© Getty Images

the-floating-piers-christo3

Al igual que en todos los proyectos del matrimonio Christo Jeanne-Claude, The Floating Piers fue financiado en su totalidad con las ventas de trabajos artísticos originales de Christo. Luego del día 16 de exhibición, todos los elementos de la obra fueron retirados y reciclados industrialmente.