Nombre oficial del proyecto: Voltigeurs de Québec Armory
Arquitectos: Consorcio A49 / DFS / STGM
Architecture49 (oficina de Montreal) www.a49montreal.com
Arquitectura y diseño DFS www.dfsarch.com
St-Gelais Montminy + Associés / Architectes (STGM)
www.stgm.net
Ubicación: Ciudad de Quebec, Quebec, Canadá
Tamaño del proyecto: 12,000 metros cuadrados.
Finalización: mayo de 2018.
Fotógrafo: Stéphane Groleau (excepto la foto INT-HALL-1: el fotógrafo es Alexandre Guérin)

El consorcio A49 / DFS / STGM se enorgullece en observar la reapertura de la Armería Voltigeurs de Québec, una década después del incendio de abril de 2008 que causó daños importantes en el edificio. Servicios públicos y adquisiciones Canadá contrató al equipo de arquitectos para diseñar y ejecutar trabajos de reconstrucción que salvaguardarían el patrimonio del edificio y respetarían la integridad arquitectónica de los dibujos preparados en 1885 por Eugène-Etienne Taché (1836–1912). El mandato también implicó la apertura del edificio del patrimonio, el hogar del regimiento de infantería Voltigeurs de Québec de las Fuerzas Canadienses, para la gente de la ciudad de Quebec y los visitantes de la ciudad.

El proyecto de reconstrucción se inició en 2011 e incluía cuatro componentes principales: la restauración del ala este, que data de 1913-14, donde se encuentran las oficinas del regimiento; la adición de un puente peatonal que conduce a Battlefields Park y la adición de una nueva ala en el lado oeste de la armería, con espacio de oficinas para el gobierno federal; la reconstrucción de la sala de perforación como un espacio multifuncional y la construcción de un nuevo lobby en el lado sur del edificio para apoyar las nuevas actividades de ese espacio; y la creación de una sala conmemorativa del regimiento para Les Voltigeurs de Québec. El trabajo requirió un extenso trabajo de conservación en los muros de mampostería interiores y exteriores de la armadura y sus elementos de yeso, puertas y ventanas de madera, así como la construcción de un nuevo techo revestido de cobre y una adición compleja al edificio original.

Ubicado cerca del distrito histórico de Vieux-Québec, declarado Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO, la Armería Voltigeurs de Québec se enfrenta a las llanuras de Abraham, donde los imperios francés y británico se reunieron en batalla en 1759, cambiando el curso de la historia de América del Norte.

Destacando las capas de la historia en la Armería.
La estrategia de conservación del patrimonio se basó en un enfoque claro y honesto de las muchas capas de historia de Armoury: la estructura original de 1887, la expansión de 1913-14, el incendio de 2008 y el nuevo proyecto de rehabilitación. El consorcio decidió conservar, estabilizar y garantizar la visibilidad a largo plazo de estos hitos importantes en la historia de Armoury, diseñando un todo coherente y dinámico que subrayará el valor cultural del sitio para las generaciones venideras.

El incendio de 2008 y el curetage posterior revelaron vestigios, signos de envejecimiento y perfiles antiguos dignos de ser expresados ​​y destacados a través del proyecto de rehabilitación. La intención detrás de este enfoque era preservar la historia, el perfil arquitectónico y el ambiente del sitio. El plan no estaba dirigido a realizar una restauración superficial y selectiva de ciertos elementos, sino a revelar los esquemas e intenciones originales detrás de cada estrato del pasado, para lograr una comprensión completa de las características del Armoury. Así, por ejemplo, los elementos de yeso se estabilizaron y la mampostería se dejó expuesta donde había sido revelada por el fuego y la posterior eliminación de los acabados interiores dañados.

La Armería es uno de los mejores ejemplos de arquitectura de estilo chateau de Canadá, con sus buhardillas de pared, torrecillas de salpicadero, contrafuertes, una masonería de cantería y un imponente techo de cobre rematado con una corona de cresta. Todos estos elementos fueron reconstruidos de manera consistente con los planes originales, pero cumpliendo con las normas técnicas actuales.

Un matrimonio armonioso de arquitectura contemporánea y patrimonial.
Para facilitar la retención de las designaciones de patrimonio y optimizar las instalaciones para hacerlas más útiles para el público y el gobierno, el edificio se amplió mediante la adición de elementos contemporáneos, como el ala oeste para albergar oficinas federales y el lobby en el Lado del edificio frente a Battlefields Park. Al crear estos elementos, el equipo integró la arquitectura contemporánea, visualmente distinta de la estructura existente, mientras se encargaba de elegir los materiales que fueran compatibles con los utilizados en el edificio original.

Entradas y puente.
El resumen del proyecto incluía un mandato para proporcionar acceso a los espacios públicos de Armory y Battlefields Park desde Wilfrid-Laurier Avenue. Los diseñadores optaron por crear un elegante puente peatonal a través del ala 1913-14, concebido como una transición que permite a los visitantes apreciar las paredes y la mampostería de ambos lados al entrar en la sala conmemorativa. El ala fue completamente renovada para dar cabida a las oficinas del regimiento de Voltigeurs de Québec.

La sala conmemorativa
Después de cruzar el puente, los visitantes entran en la sala conmemorativa, un vasto espacio decorado con los colores del regimiento de los Voltigeurs. En el centro de la sala hay una escalera que conduce al sótano, donde se exhiben los objetivos de un antiguo campo de tiro interior junto con una serie de imágenes de archivo.

El lobby
Un volumen simple, el lobby es un espacio de transición para los usuarios de la sala multifuncional, así como un ambulatorio y un espacio para eventos como recepciones y conferencias de prensa. El vestíbulo se caracteriza por una estructura de columna y puentes de madera de ingeniería con conexiones ocultas. Su envoltura está hecha de materiales nobles (mampostería de piedra caliza monumental) y se instalan generosas ventanas en los muros cortina.

Este espacio público también incluye zonas que conmemoran la historia militar del edificio y Les Voltigeurs de Québec a través de una selección de recuerdos.

La sala multifuncional.
El espacio principal en el edificio central, que había sido una sala de perforación antes del incendio, se ha convertido en una sala multifuncional equipada con equipos de producción de eventos de vanguardia. Este espacio altamente versátil es adecuado para eventos corporativos, privados y culturales con hasta 1300 asistentes.

La decisión de reconstruir el techo de la sala multifuncional con una estructura de madera expuesta permite a los usuarios vislumbrar la sala de perforación tal como apareció cuando se construyó originalmente en 1885. Los ingenieros y arquitectos diseñaron una estructura de entramado de madera expuesta, sin columnas, adaptada al Nuevas condiciones operativas del espacio. Las paredes interiores de ladrillo se han dejado expuestas, y los nuevos acabados ayudan a resaltar los elementos originales, a la vez que mantienen la restricción adecuada.

En pocos años, la estructura en ruinas se transformó en una sala con impresionantes características técnicas, gracias al trabajo cuidadosamente coordinado de arquitectos, ingenieros y especialistas en acústica y producción de eventos.

El ala oeste
Esta adición contemporánea ahora alberga las oficinas del gobierno federal. Su lenguaje arquitectónico se basa en gran medida en la reinterpretación de los materiales y en la interacción volumétrica con el techo de cobre de Armoury. Inspirado en el ala este, está revestido con mampostería de piedra, mientras que las aberturas son bahías de dimensiones similares. Estas bahías son simples y regulares; En lugar de tener adornos de época, se basan en un lenguaje de diseño sencillo. Haciendo eco de la potencia visual del techo de cobre de la estructura principal, se colocaron estratégicamente persianas verticales de cobre frente a los muros cortina, hundidos desde la parte inferior del ala del ala, mejorando la apertura del espacio al paisaje y reduciendo la dureza de la luz solar directa excesiva.

Un complejo proyecto de equipo a largo plazo
Hubo numerosos desafíos para los profesionales involucrados en el proyecto: reconstrucción de una ruina de incendio, requisitos funcionales, descontaminación, trabajo de conservación del patrimonio meticuloso, refuerzo estructural y mejoras de cumplimiento del código de construcción. Como resultado, casi 700 personas participaron en el proyecto en cada paso, desde la planificación hasta la construcción, y se requirieron casi 70,000 horas de trabajo solo para los servicios de arquitectura.

El consorcio A49 / DFS / STGM y sus socios se enorgullecen de haber ayudado a darle nueva vida a la Armería, permitiendo que este tesoro arquitectónicamente significativo siga siendo un hito importante para la nación, el regimiento Voltigeurs de Québec, la gente de la ciudad de Quebec y las generaciones futuras.

tagged in Canadá