vivienda-unifamiliar-estudio-colle-croce-(11)

Ubicacion
Arturo Jauretche 193 C.A.B.A Argentina
Arquitectos
Estudio Colle Croce: Sebastián Colle y Rodolfo Croce
Colaboradores
Roxana Chapoñan Maria Abascal Franco Zanotti Fabio Guerrero Lucas Bruno
Proyecto y Dirección
Estudio Colle – Croce
Construction
Correa Construcciones
Fechas de la propuesta
Fecha de proyecto: 2014-02-04
Fecha de comienzo de obra: 2015-03-15
Fecha de fin de obra: 2015-09-19

vivienda-unifamiliar-estudio-colle-croce-(16)
vivienda-unifamiliar-estudio-colle-croce-(1)
vivienda-unifamiliar-estudio-colle-croce-(13)

Vivienda unifamiliar en un terreno de dimensiones exiguas ubicado en las cercanías de Parque Centenario, un gran espacio verde en el cual convergen los barrios porteños de Caballito, Almagro y Villa Crespo. La resolución en corte permite el máximo aprovechamiento del terreno. Cuenta con una planta baja libre, un primer piso compacto con dormitorios y remata con un living y terraza mirador hacia el parque.

vivienda-unifamiliar-estudio-colle-croce-implantacion

Implantación

vivienda-unifamiliar-estudio-colle-croce-planta

Plantas

vivienda-unifamiliar-estudio-colle-croce-(5)

Un paisaje urbano heterogéneo producto de la existencia de notables edificios públicos conforman el contexto sobre el cual la obra se implanta. La manzana de geometría atípica guarda relación con esta diversidad. Está compuesta por residencias de 2 y 3 niveles, dos torres de densidad media y la parroquia de Nuestra Señora de los Dolores.

vivienda-unifamiliar-estudio-colle-croce-(4) vivienda-unifamiliar-estudio-colle-croce-(3)

Un gran pulmón de manzana asegura la simultaneidad de funciones. Sobres una parcela de medidas acotadas (4.80 m x 14.70 m) el proyecto plantea una resolución vertical dotando a los ambientes de gran amplitud.

vivienda-unifamiliar-estudio-colle-croce-corte-conceptual

Corte conceptual

vivienda-unifamiliar-estudio-colle-croce-(12) vivienda-unifamiliar-estudio-colle-croce-(6)

En la planta baja se reconocen las medidas generales del terreno. El proyecto propone una continuidad visual con la vereda. Una trama metálica y una banda traslúcida define el espacio interior, capaz de generar corrientes de aire a través del sistema lineal de escaleras que conecta a todos los niveles de la vivienda.

vivienda-unifamiliar-estudio-colle-croce-(10)
vivienda-unifamiliar-estudio-colle-croce-(8)
vivienda-unifamiliar-estudio-colle-croce-(9)

En el primer nivel, el ingreso de aire y luz en los dormitorios y baños es abundante gracias a su disposición en el espacio.

vivienda-unifamiliar-estudio-colle-croce-corte-perspectivado

Corte perspectivado

En el “piano nobile” están  la cocina y el  living comedor con expansión. La resolución en corte, propicia la relación de este con la terraza y permite mejores vistas hacia la calle con una relación directa con las copas de los árboles. Desde este lugar se puede percibir el extenso cielo urbano, el ábside de la parroquia y la abundante vegetación del parque.

vivienda-unifamiliar-estudio-colle-croce-(7)
vivienda-unifamiliar-estudio-colle-croce-(2)
vivienda-unifamiliar-estudio-colle-croce-(15)
vivienda-unifamiliar-estudio-colle-croce-(14)