Proyecto: Vitrolles Media Library
Ubicación:  Vitrolles, Francia
Arquitecto: Jean-Pierre Lott
Consultor de ingeniería TCE: OTEIS
Consultor de ingeniería HQE: OASIIS
Ingeniería acústica consultor: ACOUSTB
Superficie: 3.990 m² de superficie neta
Duración del proyecto: 20 meses
Construcción: 2013 – 2015
Fotógrafo: Aldo Amoretti

El arquitecto Jean-Pierre Lott acaba de entregar la nueva biblioteca multimedia de Vitrolles. Ubicado en el corazón del distrito de Les Pins, simboliza la renovación del centro de la ciudad.  Vitrolles, como muchas ciudades en la periferia de las grandes metrópolis, creció demasiado rápido. Víctima de la urbanización de la década de 1960, pasó de ser un pequeño pueblo provenzal con aproximadamente mil habitantes a una comunidad de dormitorios compuesta por edificios de apartamentos sin alma. El proyecto de la biblioteca de medios tiene una fachada doble: una planta baja alineada con la calle, pared exterior todo en vidrio, una invitación abierta para ingresar, y un piso superior compuesto por un gran velo ondulado de concreto blanco con aberturas que se asemejan a celosías, todo el conjunto expresando movimiento y ligereza en una metáfora para la lectura. El proyecto saca su fuerza del contraste de estas dos caras.

La base transparente que se abre hacia la plaza ofrece a los peatones una vista clara de la entrada, los espacios de exhibición, la cafetería y el auditorio, lo que hace que el edificio emerja de su marco. El piso superior, que sobresale de la acera y las áreas de acceso abierto a libros y materiales, garantiza la luz solar directa. Aquí, donde las salas de lectura han sido diseñadas por el arquitecto con gran fluidez (simbolizada por las curvas) y se ha dado el tratamiento de la luz.atención particular. Por lo tanto, frente a la plaza, la fachada tiene solo unas pocas aberturas porque está orientada hacia el sur, y las fuentes de luz se colocan en el extremo norte para garantizar una calidad homogénea a la luz solar directa. La percepción cinética del gran velo le da a la biblioteca de medios la apariencia de formas cambiantes. Dependiendo de la luz, de dónde esté parado, ya sea de día o de noche, el edificio adquiere diferentes rostros.

La sección para niños se encuentra en la planta baja, directamente vinculada con el área de recepción y el espacio abierto. Los muebles diseñan el espacio y un pozo de luz en el área central garantiza muy buena iluminación. Un jardín exterior amplía la sala y ofrece a los niños la posibilidad de realizar actividades al aire libre. La sala de “hora de los cuentos de hadas” se cierne sobre el área de recepción, su forma evocando una estrella, es un lugar para soñar y contar historias. Es el punto focal de la composición.

Tanto la sección de ficción como el centro de documentación se encuentran en el Nivel 1 en el mismo espacio abierto. Una gran escalera conduce al nivel de los elegantes corredores abiertos que tejen los enlaces entre los diversos espacios. Los pisos están abiertos y el posicionamiento de los muebles se puede adaptar. Grandes pozos de luz en el extremo norte garantizan una calidad de luz propicia para la lectura. El nivel 2 contiene los servicios internos vinculados a los pisos de lectura y la entrada por un elevador de servicio dedicado.