Nombre del proyecto: Villa Pourkan
Empresa de arquitectura: ZAV Architects
Arquitecto (s) a cargo: Mohamadreza Ghodousi
Fateme Rezaie Fakhr-e-Astane, Soroosh Majidi Design Associates / Equipo: Maryam Maghareh
Fecha de diseño: Mayo / 2014
Fecha de construcción: Agosto / 2014
Área del sitio: 917 metros cuadrados
Área de la planta baja : 82 m 2
Construidos área: 142 m²
Tipo de construcción: Residencial- Villa- Renovación Nader Shokoofi
Ingeniero Civil / Empresa: Kianoosh Mohamadi Ingeniero Mecánico / Empresa: Ali Ghandilzade Ingeniero Eléctrico / Empresa: ZAV Architects
Fotógrafos: Parham Taghiof (agencia de fotografía), Soroush Majidi, Fateme Rezaie Fakhr-e- Astane

La villa pourkan solía ser un edificio abundante. Nuestros clientes (Mojdeh Ghodousi y Ali Kamran) decidieron construir una villa en sus tierras heredadas. En su lugar, fomentamos la propuesta de renovar el edificio existente en el. Pretendíamos reciclar el espacio para devolverlo al ciclo de espacios útiles y contemporáneos. Nuestros clientes requerían una villa como un espacio para que ellos y sus amigos pudieran reunirse y disfrutar de un momento alejado de la vida cotidiana, un espacio para un estilo de vida moderno en el que, dentro del círculo de amigos, las personas están tan cerca como los miembros de la familia. La villa es un lugar para que la familia pase tiempo con sus seres queridos, recolecte la energía positiva y disfrute del clima agradable del campo. Una vez hubo una segunda casa abandonada con árboles frutales en el jardín de Pourkan, a solo 45 minutos en coche de Teherán, en el paisaje montañoso de Alborz.

Un edificio como muchos miles de edificios vacíos de baja calidad similares repartidos por todo Irán, esperando ser demolidos y reconstruidos. No seguimos esta moda social y económicamente insostenible; en lugar de buscar un reciclaje del potencial de capital espacial que residía en los 150 metros cuadrados de los edificios. Por lo tanto, el proyecto se definió con tres estrategias principales: rehabilitar la villa con tecnología y mano de obra locales, manteniendo la estructura existente, para integrar al máximo los espacios abiertos y cerrados con el flujo de aire del jardín al espacio más íntimo de la ciudad. Villa, y para llegar a un espacio iraní con luz, sombra y color bajo la claridad de la geometría pura adaptada a la estructura.

La villa se materializó desde allí en un espacio blanco similar a un templo reinterpretando algunos principios de la arquitectura iraní. Los principios de plasticidad en forma con geometría clara y estructura se lograron mediante dos cortes en forma de espada que brindan un espacio continuo y despejado desde la escalera hasta el techo, y el principio de delicada interacción de luz, sombra y color en el interior utilizando el Sedari ( tres puertas), un elemento arquitectónico tradicional, de una manera nueva. El Sedari también hace la tarea de unificar el interior con el jardín, dejando que el aire pertenezca a ambos.


El volumen del edificio consta de tres espacios interrelacionados en dos niveles. La entrada en el lado norte de la villa conduce hacia un espacio abierto adornado con luces y sombras provenientes del Sedari. La planta baja se eleva a través de una escalera hacia el espacio de tranquilidad y serenidad en el que existen dos escalones anchos que funcionan como plataformas de descanso sobre las que uno puede recostarse y pasar un tiempo tranquilo.

El sedari es el ancla de la villa. Funciona como solía serlo: cuando la luz del sol llega a las coloridas ventanas del Sedari, el interior blanco está cubierto por luces rojas, verdes y amarillas, subiendo por las paredes, arrastrándose por el techo y tendido en el suelo, creando un Ornamentación inmaterial dinámica, cambiando el ambiente espacial a medida que pasa el día. Pero también funciona proporcionando una calidad espacial más contemporánea debido a su gran escala: brinda una transparencia total y la posibilidad de convertir todo el interior en un gran balcón con sus ventanas de gran tamaño.

El beneficio de la villa Pourkan para la comunidad musulmana es inherente a sus cualidades espaciales y su enfoque para reutilizar vívidamente el capital espacial tradicional y devolverlo al ciclo de creación del espacio. De esta manera, se confirma que la comunidad iraní puede estar orgullosa de su arte y arquitectura contemporáneos, sin quedarse en un estado o estado.
Teniendo en cuenta el presupuesto limitado de nuestro cliente para este proyecto, nos beneficiamos al reutilizar el espacio existente como base y con la intención de revitalizarlo, con el objetivo de material de construcción local y tecnología fácil.

El proyecto se realizó rápidamente y sus intersecciones de construcción clave se verificaron correctamente. A partir de hoy, la villa no solo la usan el cliente y sus amigos durante los fines de semana, sino que también planea dejar de vez en cuando que los turistas y visitantes se queden allí. Teniendo en cuenta la propuesta principal que era renovar el edificio antiguo en lugar de demolerlo y reconstruirlo, decidimos justificar el espacio existente con los principios de una geometría iraní pionera.


Por lo tanto, con la idea de informar al proyecto con dos secciones trigonométricas, era importante alcanzar puntos de intersección claros. Era una cuestión inicial tener diferentes capas de material con diferentes espesores uno encima del otro, mientras que los cortes claros como espadas del espacio se mantienen perfectamente ejecutados. En general, los materiales de construcción utilizados en este proyecto provienen de Irán y están fácilmente disponibles. Los contratistas y maestros artesanos de Irán y Afganistán desarrollaron este proyecto con las herramientas de los talleres de taller y los programas de primavera para poder controlar nuestro tiempo y nuestras huellas.

Las puertas de mayor escala de la fachada sur (el Sedari) se pueden girar desde el punto central. Los marcos de acero de las ventanas tienen una capa adicional de chapas de acero CNC, para que sean más gruesas y resistentes. Este proceso fue actualizado por el Sr. Shirzad en Teherán. Sr. Mohamadreza. Sedighi, quien fabricó las grandes gafas de colores en Karaj, también las hizo con doble acristalamiento con coloridas láminas de Plexi, donde fue necesario. El piso de concreto y las escaleras fueron ejecutados bajo la supervisión de Mr.Ghasemi.
Los artefactos de MDF fueron fabricados por Mr.Sedighinia. La hoja de acero aplicada en la cocina fue hecha por el Sr. Azadi. El techo de paneles de yeso fue actualizado por el Sr. Azzali, que es originario de Afghanestan. El trabajo de yeso de las paredes es realizado por Mr. Asadi y las capas superiores de las paredes fueron aplicadas por Firooz.
Todos los contratistas locales fueron muy respetuosos y confiables. El impacto más importante es alcanzar la estrategia de reutilización y reacondicionamiento de los espacios existentes y evitar la demolición y la construcción de las nuevas construcciones.Debido a una economía insostenible (economía basada en el petróleo) en Irán, se están construyendo muchos edificios nuevos. Por un lado, este proceso crea empleos para muchas personas y, por otro lado, debido a la mala administración, el número de edificios vacíos sin ninguna calidad espacial está aumentando.
Enfatizamos en el valor potencial de los espacios sobrantes, esperando ser revitalizados. Tenemos la intención de arrastrar las atenciones a esta riqueza nacional olvidada que existe además de la arquitectura de alta gama.

La villa Pourkan no es un proyecto a gran escala pero alcanza el nivel óptimo de calidad espacial. Es una manifestación física de nuestra idea.
La villa Pourkan es un espacio sobrante que ha sido reciclado y transformado en una pieza de arquitectura poética e iraní. Los iraníes y, en mayor escala, la comunidad musulmana, podrían sentirse seguros en ese espacio. Puede cambiar el hábito cultural de demoler y materializar una alternativa para un espacio contemporáneo iraní.