imgdest-70f-architecture-villa-frenay-10291-18

Cliente
Granja Frenay
Dirección
Lommerrijk 18, 8241 AZ Lelystad
Arquitecto del Proyecto
Carina Nilsson
Director del Proyecto
Bas ten Brinke
Ingeniero
van Rossum Almere
Contratista
Ubink Almere
Finalizado en
Mayo 2010

El encargo (Marzo 2008) consistió en una casa separada con edificios anexados en un terreno ubicado en el campo de Noordzoom en Leystad, al pie de la acequia Enkhuizen- Lelystad. La familia quería, como muchas otras, luz, aire y espacio.

drawings-4drawings-370f-architecture-villa-frenay-10291-14 70f-architecture-villa-frenay-10291-30

La casa es una cabaña de un piso, mientras que el sitio requería de una respuesta a “vivir en el agua”. Esto se logra construyendo una galería al costado de todo el largo del edificio (sur), en la mayoría de los espacios importantes de la casa, desde el dormitorio, pasando por el armario, el dormitorio principal, el taller, la cocina y finalmente el comedor, hasta la esquina del living. A lo largo de esta línea hay una transición que va desde el agua hacia la galería y la fachada de vidrio con puertas, detrás de la que se encuentran las áreas mencionadas.

70f-architecture-villa-frenay-10291-21 70f-architecture-villa-frenay-10291-3770f-architecture-villa-frenay-10291-24

Para romper con el paisaje plano y polvoriento, el techo de la sala de estar/comedor se encuentra levemente inclinado. En la parte sin muelle (norte) de la casa están los cuartos de los niños con su baño, el lavadero y el living. Las colinas artificiales que se encuentran en la zona fueron acentuadas y el estacionamiento con espacio de almacenamiento se encuentra semi enterrado dentro de las mismas. El sauna con cobertizo se encuentra en otra colina y es el edificio más elevado. Desde el sauna hay una vista hacia una cascada de acero Cor-Ten que cae junto a la terraza abierta en el hastial de la casa, inclinándose hacia la instalación de agua que se encuentra a lo largo del terreno.

70f-architecture-villa-frenay-10291-84 70f-architecture-villa-frenay-10291-89 70f-architecture-villa-frenay-10291-69

Con la separación de los edificios, se crea un área residencial más que una casa con áreas anexadas. La transparencia y dirección pueden verse desde adentro, generando la máxima experiencia interior-exterior, enfatizada por las inclinaciones del terreno. El desafío estructural del hastial en forma de ‘T’ con esquinas de vidrio tiene como resultado una experiencia fenomenal del espacio interior y exterior en el living y el comedor. La tensión estructural y arquitectura de la resolución de esta pared puede experimentarse en casi cualquier espacio de esta casa.

70f-architecture-villa-frenay-10311-17 70f-architecture-villa-frenay-10291-17 70f-architecture-villa-frenay-10291-05 70f-architecture-villa-frenay-10291-06