Cliente
Marja Kooistra y Hans Bergsma
Dirección
Jacobsstaf 12, 1319 DL Almere, Países Bajos
Arquitecto del Proyecto
Carina Nilsson
Ejecutor del Proyecto
Bas ten Brinke
Ingeniero
van Rossum Almere
Contstructor
Reimert Almere
Completado
Junio 2009
Superficie
277 m2 (aprox.)
Costo de Construcción
€400.000, – exc. VAT

El encargo consistía en una vivienda unifamiliar con garage en una parcela, en la región de Noorderplassen-West, Almere. La familia quería un edificio moderno “Espartano”, pero “acogedor”. Privacidad, luz y funcionalidad fueron los tres temas.

La casa es un construcción de dos pisos, con planificación tradicional: estar en la planta baja y dormitorios en el primer piso. Se divide en dos zonas, en la planta baja el lavadero, la despensa, el baño, la entrada, escaleras y estudio; y la cocina/comedor y sala de estar. En el primer piso, baño principal, vestidor, escalera y el baño de los niños, y luego los cuatro dormitorios. En ambos pisos, una pared de armario separa las zonas, que es más visible en la planta baja. El comedor/cocina se encuentra separado del living por una chimenea.

La casa tiene revestimiento de ladrillo negro y los marcos de las ventanas están hechos de caoba. La fachada se caracteriza por una larga abertura de vidrio; el primer piso se encuentra completamente cerrado. Una gran puerta pivote define la entrada. De esta manera, la personalidad amigable de los clientes (abierta y acogedora en la planta baja) se combina con el deseo por privacidad en el primer piso. La luz de día ingresa en el pasillo del primer piso a través de ranuras en la luz de techo, que se encuentran a lo largo de toda la casa. La parte posterior de la casa es muy transparente, con seis ventanas deslizantes “visualmente presentes” y puertas que se abren hacia el patio trasero.

El garage de acero Cor-Ten con estacionamiento para el auto se cierra el patio interior hacia el este, mientras las paredes del jardín de acero Cor-Ten dan cuenta del lado sur y oeste.

La sensación que se crea de volumenes relativamente genera una impresión importante en el ambiente confuso. Por dentro, las resolusciones se experimentan como protectoras pero también transparentes. El protector solar en el exterior brinda una sensación de intimidad para la experiencia en el interior.