Nombre del proyecto: Valentinerhof
Ubicación: Kastelruth, Alpes Suizos



Estudio de arquitectura: noa* (network of architecture)
Fecha de finalización: 2011
Tipología: Hotel


noa * (network of architecture) amplía el negocio familiar Valentinerhof y le da, en armonía con la naturaleza, su nueva identidad.

“Comunicar los valores de la tradición local y la armonía con la naturaleza fueron decisivos para el concepto arquitectónico”.
– Stefan Rier


El hotel está situado en el pueblo de Kastelruth, al lado del conocido Seiser Alm a aproximadamente 1200 metros sobre el nivel del mar. El establecimiento familiar se mejoró y se amplió con una nueva área de bienestar y un nuevo vestíbulo con bar y restaurante adjunto. Se agregaron 14 amplias suites para hacer que el nuevo hotel se incremente en 1100 metros cuadrados.


Arquitectura en armonía con la naturaleza y la tradición

El objetivo del concepto arquitectónico era subrayar y reforzar el impresionante paisaje alpino circundante mediante la inserción de volúmenes construidos concientemente concebidos en el paisaje natural. Al hacerlo, la intermediación con la tradición local y el acuerdo con la naturaleza omnipresente siempre fue crucial para el enfoque conceptual.

La nueva extensión del hotel está dividida en dos volúmenes más pequeños que forman una arena orientada al Valle del Sur y se abre al macizo rocoso cercano de la cercana montaña Schlern. El contraste entre la amplitud de la cuenca de Bolzano y la imponente presencia de la montaña Schlern se devuelve a ambos fragmentos del edificio para crear un diálogo formal y funcional.


Al mismo tiempo, la vista, el panorama y la silueta de la montaña siguen siendo el principal punto focal. El hotel logra un atributo significativo a su nueva identidad a través del establecimiento de la nueva área de bienestar; el elemento del agua se convierte en parte integrante del concepto de arquitectura, diseño de interiores y de todos los productos y muebles.

En medio de las suaves siluetas del paisaje montañoso, la tierra se convierte en un hábitat principal que está suavemente indicado por discretos elementos de madera que se complementan con la construcción sólida al unirse a la fachada principal. El revestimiento de piedra natural y los marcos de madera se reflejan dentro de los elementos de cristal de altura completa y se hunden en la piscina, el lago y el paisaje marino.


La inspiración para el hallazgo de la forma de la fachada se ha extraído de las tradiciones de construcción locales de Kastelruth, como el “Heuharpfen”, el Futterhaus, la granja de doble pareada (Paarhof) y las antiguas vallas de madera. Los marcos de madera irregulares lindan con diferentes longitudes en el paisaje circundante y lo encierran.


Como consecuencia, los espacios que se interponen entre el interior (tierra) y el externo (paisaje) se crean y se vuelven parte del paisaje. El ritmo de fusión de dos espacios evocará la sensación de seguridad en la sensación del visitante. Los paneles de vidrio de la habitación y las amplias terrazas acentúan la interacción del interior y el exterior del edificio y el paisaje. Otro elemento fascinante del diseño exterior e interior es el típico “Heutücher”: tela de lino de 50 años que comunica el calor y forma la sutil separación de las terrazas de la habitación. Además, la conexión de varias terrazas se facilita simplemente quitando varios trapos.

Dormir en cuidado de la naturaleza

Las suites se caracterizan por planos de planta casi cuadrados; los paneles de las ventanas de la altura de la habitación permiten un máximo de luz natural que ilumina todas las partes traseras de las habitaciones y los baños.


La cama está orientada hacia el valle y todos los huéspedes pueden disfrutar de las excelentes vistas justo por la mañana mientras se despiertan. Se supone que el invitado tiene ganas de dormir al aire libre debido a la posición de la cama justo en el borde del espacio exterior e interior.

El área del salón de cada habitación contiene un gran futón y se completa con el lienzo tradicional; está hecho de tela que tiene hasta 90 años y se tejió a mano en un telar de 1901.

Inmersión en el elemento del agua


La zona de bienestar se compone de una zona de pileta principal y una zona de sauna. La pileta consta de un elemento interior que forma el área de entrada y está conectado a la pileta exterior de aproximadamente 70 metros cuadrados. Hay reposeras que invitan a relajarse y disfrutar del maravilloso panorama. La pileta está enmarcada por el trabajo de madera de la fachada y se extiende por todo el ala oeste del edificio. El agua se derrama sobre un borde infinito de quince metros de largo, cayendo sobre la generosa terraza.


Un sauna finlandés, un sauna de hierbas, un baño de vapor y varias salas de relajación y descanso completan la parte oriental del edificio. El sauna finlandés viene con una gran ventana panorámica de 270 grados. El sauna de hierbas se encuentra a 1,5 metros por debajo del resto de la zona de bienestar, justo en el nivel del lago natural exterior. Al ingresar a este sauna inferior, el huésped tiene la sensación de una vista panorámica en espejo que se repite dentro de la superficie del lago. Todo el espacio se encuentra justo en el medio del área del lago y las superficies de vidrio transportan los reflejos de agua juguetones al interior.

También dentro del baño de vapor, que es la única habitación sin aberturas hacia el exterior, el elemento de agua está omnipresente. Se desliza por una pared oblicua y barre la luz, que sale de los cubos de piedra, a lo largo de la pared. El sonido de la cascada es tranquilizador, cautivador e incluso hechizante.

El integral entero


Muebles, iluminación, interiorismo, arquitectura y paisajismo: cada elemento fue concebido y diseñado por noa * con la idea de una filosofía de diseño integral, producida con la máxima pasión, atención al detalle, tradición y artesanía local. La característica interna más desafiante fue la producción de un objeto de iluminación que refleja el alma humana. Fue desarrollado en colaboración con un soplador de vidrio romano y un diseñador alemán.

Las cuentas de vidrio soplado de una boca se llenaban con agua y colgaban del techo de la escalera, que es la conexión entre el edificio nuevo y el antiguo: las habitaciones y el área de bienestar. Las diferentes formas de los elementos de vidrio provienen de piedras naturales que se encontraron en las áreas circundantes y se utilizaron como formas negativas. La ligereza del edificio contrasta los enormes acantilados del paisaje dado y equilibra el reclamo de placer y calma interior. La arquitectura tiene como objetivo resaltar la silueta del paisaje montañoso y se integra suavemente en el fascinante paisaje alpino.

Materiales que cuentan una historia

noa * utiliza exclusivamente materiales tradicionales como el revestimiento de piedra natural, madera, vidrio o lino. El objetivo crucial fue la experimentación con procesos de trabajo tradicionales en la fabricación de los materiales. Cada espacio del hotel fue probado para llegar a composiciones intrigantes utilizando software basado en 3d y 4d. La visualización tridimensional y la visualización fueron esenciales para la composición de superficies y materiales. Diferentes prototipos de madera, azulejos, telas, alfombras y lámparas se conectaron a un conjunto holístico de colores y materiales.

Las ventanas de la habitación permiten la ganancia ideal de energía solar a este nivel del mar. Los elementos de fachada de madera sirven como protección solar activa y pasiva. Además, se utilizaron elementos oscuros para evitar el sobrecalentamiento y formar un escenario para el diálogo entre la naturaleza y la construcción.

tagged in NOA, Suiza