Nombre del proyecto: Urbo Business Center
Arquitectura: Nuno Capa Arquitecto
Ubicación del proyecto: Porto, Portugal
Año de finalización: 2019
Área construida bruta: 25600 metros cuadrados
Fotografía: Joao Morgado Architecture Photography / www.joaomorgado.com

El Urbo Business Center es un edificio para oficinas y servicios ubicado en Matosinhos, en el Área Metropolitana de Oporto.
Caracterizado por el volumen único, con una implantación separada de geometría rectangular, el edificio se inserta en una parcela de esquina con aproximadamente 6000m2.
Con un área de construcción total de 25600m2, el edificio consta de un total de ocho pisos, seis de los cuales están en la superficie para oficinas, y dos sótanos con 200 estacionamientos subterráneos, con la excepción de un área en el lado oeste en el primer piso También en el sótano, adecuado para proveedores de servicios.

Las aceras, más anchas en el norte y en el sur del edificio, establecen la importancia de crear una doble entrada en fachadas opuestas. Estas dos entradas, que, a su vez, originan una línea de cruce, se encuentran en el centro del edificio, un vestíbulo con una altura total de aproximadamente 24 m.


El vestíbulo es un espacio vacío, pero vital en la organización espacial y funcional del edificio, donde una gran claraboya refuerza la importancia del lugar. Este vestíbulo establece la distribución del edificio, con dos núcleos de acceso vertical, escaleras y grupo de ascensores, que llevan a los pisos superiores de las oficinas y a los pisos inferiores del estacionamiento.


Los pisos superiores, con aproximadamente 3000m2 cada uno, organizados alrededor del vestíbulo, son atendidos por los dos centros nerviosos opuestos, en dos grandes espacios, y distribuidos para ser envueltos por las fachadas exterior e interior. Estos centros nerviosos también llevan al último piso del edificio (en el sexto piso), en el que dos volúmenes más pequeños ocultan los equipos mecánicos de calefacción, aire acondicionado y ventilación.


El Centro de Negocios Urbo presenta en su diseño y desarrollo una solución arquitectónica basada en dos puntos clave: un programa de espacio de oficina, con una organización espacial flexible que permite el establecimiento y uso por un solo ocupante, o su transformación en diferentes espacios para alojar múltiples ocupantes; y en un programa constructivo, tanto a nivel de estructura como de elementos de revestimiento, así como en términos de un conjunto de infraestructuras basadas en las pautas y prácticas de sostenibilidad más recientes y mejores, no solo durante las fases de diseño y construcción, sino también en lo que se refiere a la vida útil del edificio, reduciendo así los costos de mantenimiento y conservación.

La ocupación singular actual en toda el área de oficinas, excepto aquellas cuatro unidades comerciales independientes en la planta baja orientadas hacia av. Teixeira Ruela, confiere a los pisos una forma más amplia y abierta, proporcionando una gran transparencia visual del edificio en general, ya sea en el plano horizontal interior o en el plano vertical entre pisos, junto al vestíbulo. Esta dimensión espacial y transparencia del vestíbulo produce relaciones visuales en los distintos pisos, los espacios de trabajo y las áreas de circulación, lo que refuerza el concepto de cercanía y colaboración entre los usuarios y los ocupantes.


En cuanto a las soluciones constructivas del edificio, se adoptó una estructura metálica, con losas de piso compuestas para los pisos positivos, con un sistema de envoltura del edificio con muros cortina de vidrio como revestimiento exterior, compuesto por miembros de estructura de aluminio extruido rellenos de vidrio, así como opaco. Elementos de composite de aluminio que definen la piel del edificio.


La solución arquitectónica y la construcción de la fachada es el elemento visual más llamativo del edificio. Es una estructura que se refleja en todo el edificio, ya sea en las elevaciones exteriores o interiores. Es posible contemplar la disposición de los elementos rítmicos de la fachada en diferentes alineaciones, descubriendo interpretaciones melódicas.
Para los pisos negativos, se definió una estructura de hormigón armado.
El conjunto de infraestructuras se diseñó con sistemas de gestión integrados para optimizar y reducir el consumo, como por ejemplo el sistema de iluminación LED con luminiscencia y control de presencia.
El diseño arquitectónico del centro de negocios Urbo se ve reforzado por la composición de la iluminación nocturna de los elementos de la fachada.