Proyecto: Universidad de Nottingham
Arquitecto: Make Architects
Ingeniero Estructural: AKT II
Ingenieros MEP: Max Fordham
Ubicacion:  Londres, Reino Unido
Inicio del contrato: abril 2015
Finalización: agosto de 2018.
Superficie: 6,200 m2

Make ha completado su sexto edificio para la Universidad de Nottingham, una Universidad del Grupo Russell que actualmente ocupa el puesto 17 en el Reino Unido.

Ubicado en el galardonado campus de University Park, reconocido a nivel nacional, el Edificio de Enseñanza y Aprendizaje (TLB, por sus siglas en inglés) de 6.200 m2 fue diseñado para ayudar a cumplir con la visión 2020 de la Universidad, elevar su perfil internacional y proporcionar un cambio radical en la forma en que se educa creado mediante la creación de un espacio flexible que difumina deliberadamente los límites entre el estudio, la socialización y el trabajo.

Capaz de acomodar hasta 2,500 estudiantes a la vez, el edificio incluye una amplia gama de entornos de enseñanza y aprendizaje desde un centro de aprendizaje de doble altura con un entrepiso para un aprendizaje más silencioso e informal y tutoría entre compañeros, así como escritorios compartidos, compartidos mesas y salas de estudio privadas, salas de enseñanza reconfigurables, una sala de conferencias con asientos con rastrillo y salas de discusión de grupos pequeños. También tiene un espacio de artes escénicas y una serie de áreas de aprendizaje social y de ruptura con vistas en todo el campus.

David Patterson, arquitecto principal, dijo: “Diseñamos el Edificio de enseñanza y aprendizaje en colaboración con una serie de partes interesadas, incluidos académicos y estudiantes, para garantizar que cumpliera con las necesidades de los usuarios. Tiene un marco flexible con placas de piso sin columnas que se pueden reconfigurar agregando o eliminando particiones internas; generosas áreas de descanso con múltiples funciones; y muebles móviles que permiten a los alumnos y profesores definir sus propios espacios interactivos. También desarrollamos módulos de enseñanza independientes que podrían “conectarse” a los servicios verticales y horizontales, lo que permite que el edificio se construya en fases, así como un plan maestro estratégico para la futura expansión en fases “.

En el corazón del campus y rodeado de árboles maduros, una villa del siglo XX y una biblioteca galardonada de los años 70, el TLB proporciona un punto focal muy necesario para el campus y un nexo de bienvenida para los estudiantes a medida que avanzan a través del Aprendizaje de la Universidad Trimestre.

La conectividad fue un punto clave del diseño, tanto a nivel interno como a nivel de todo el campus. Las entradas se ubican para recoger rutas peatonales clave para maximizar la permeabilidad y brindar accesibilidad desde 360 ​​grados. Internamente, las rutas convergen en un atrio central lleno de luz, un espacio para socializar, aprender y reunirse. Los espacios de aprendizaje y sociales más informales se ubican alrededor del perímetro del edificio y están diseñados para promover el bienestar ofreciendo vistas. Del paisaje del campus y de los árboles maduros.

Haga desarrollado un diagrama de diseño y agrupación claro y simple que muestre a los interesados ​​y planificadores que la configuración de los edificios y árboles adyacentes no se vería comprometida. Esto involucró modelos físicos, refinados y desarrollados en colaboración con estas partes. Este enfoque capacitado y sensible a la escala y la masa permitió que Make lograra un resultado de planificación exitoso al mismo tiempo que atendía las necesidades de los usuarios finales.

El edificio aprovecha la caída en la topografía del sitio para crear un Centro de aprendizaje de doble altura e introducir un entresuelo donde los estudiantes pueden trabajar y socializar. Un importante voladizo alberga el espacio exterior debajo, que está incrustado en el paisaje.


El atrio conecta los espacios y proporciona un punto focal central, así como la ventilación natural del edificio y el dibujo en niveles altos de luz natural. Otras medidas sostenibles incluyen una envoltura altamente eficiente térmicamente con revelaciones profundas y alta masa térmica para equilibrar la pérdida de calor y la ganancia solar. Se estableció un módulo de planificación riguroso desde el principio, que permitió la estandarización y una reducción significativa en la cantidad de componentes de construcción y residuos.

Los materiales han sido elegidos por su longevidad y simplicidad. Externamente, el nivel superior del edificio ha sido revestido en una terracota arquitectónica con una base / basamento robusto de mampostería arquitectónica. Para difuminar la distinción entre el interior y el exterior, estos materiales se han continuado dentro del edificio y se complementan con un marco de acero. El concreto se ha dejado expuesto para dar una apariencia distintiva simple, con la madera laminada en cruz expuesta que agrega un calor táctil.

La profesora Sarah O’Hara, Vicerrectora Profesional de Experiencia Estudiantil de la Universidad de Nottingham, dijo: “Parte de mi función se centra en la personalización de las experiencias de aprendizaje de los estudiantes. “Este edificio juega un papel importante para facilitar eso, al proporcionar una gama de espacios enriquecidos con tecnología para permitir que los estudiantes se conviertan en socios más activos en su propia educación”.


Linda Goodacre, Directora de Estates en la Universidad de Nottingham, dijo: “Organice talleres dirigidos por partes interesadas para cumplir con éxito nuestra visión, y su conocimiento y experiencia en la construcción produjeron un edificio racional y altamente coordinado, ayudando a maximizar la ocupación, la sostenibilidad y la flexibilidad para cumplir con nuestros objetivos. Necesita tanto ahora como en el futuro “.