trojanhouse (12)

Ubicación
Hawthorn, Victoria, Australia
Fecha
2008
Superficie de suelo
350m2
Consultor
Adams Consulting Engineers Pty Ltd
Contratista general
Central casa Construcciones Pty. Ltd.



El objetivo de este proyecto era añadir espacio para tres niños pequeños a una casa existente. Para evitar reducir el jardín de la parte trasera de la casa, los arquitectos dispusieron el nuevo volumen en voladizo, sostenido por dos grandes cerchas insertadas en los muros, dejando libre el espacio inferior. Se eligió un revestimiento continuo de madera para cubrir muros, ventanas y cubierta. Todos los huecos disponen de postigos practicables. La comunicación visual y los huecos entre los niveles hacen que los niños no se sientan aislados en su nuevo espacio.

trojanhouse (4) trojanhouse (2)

En la piscina y en el jardin se emplean el sombreado térmico pasivo y la recuperación de agua. También se reformó la zona del dormitorio principal de la casa.

Los arquitectos explican así su propósito: “En resumen, este proyecto es una casa que implica a los niños de un modo divertido, reconciliando los requisitos de una familia creciente con una inesperada respuesta escultórica: Una CASA DE TROYA”.

Como su nombre apunta, la forma de la casa bien podría evocar un caballo de madera de juguete, en que la espectacular sección en voladizo sería la cabeza. Los alzados muestran los volúmenes nuevos y los anteriores.

trojanhouse-(10)

En el interior, la madera se utilizó en los suelos. Por lo demás estos espacios presentan una modernidad nítidamente delineada.

trojanhouse (6)

El plano de cubierta de esta página permite observar la relación entre el nuevo volumen y la casa existente. Arriba, un gran hueco en la fachada de madera da directamente a la piscina.